В Польше ночью экстренно сменили главу контрразведки НАТО

Укринформ

Украина-ЕС-НАТО

В Польше Министерство национальной обороны ночью сменило директора экспертного центра контрразведки НАТО в Варшаве, объясняя это лишением предыдущего руководителя допуска к секретной информации.

Польская оппозиция называет ночную акцию компрометацией Польши перед НАТО, а власть информирует, что об этом шаге были предупреждены партнеры по Альянсу, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

«18 декабря 2015 года уполномоченный министра национальной обороны по вопросам создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартломей Мисевич привел нового исполняющего обязанности директора ЭЦК НАТО полковника Роберта Балу во временные помещения ЭЦК НАТО, одолженные у Службы военной контрразведки», — сказано в сообщении МНО Польши.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в понедельник в интервью Польскому радио заявил, что польские представители в ЭЦК утратили доступ к секретной информации, а поэтому их надо было заменить.

«В случае изменений военного характера такие решения выполняются немедленно», — заявил Ващиковский.

Полковник Кшиштоф Душа, которого МНО отстранило от исполнения обязанностей, в комментарии телеканалу TVN24 сказал, что представители минобороны ночью начали требовать открыть помещения, которые принадлежат словацким офицерам, работающим в центре. Военная жандармерия отказалась это сделать, и после переговоров между сторонами двери в помещение центра были запломбированы. По его словам, словацкая сторона «в шоке» от действий польского министерства.

Уполномоченный министра по вопросам создания ЭЦК НАТО Мисевич в пятницу сообщил, что нового исполняющего обязанности директора центра он привел на рабочее место без каких-либо проблем. По его словам, о данном мероприятии были предупреждены словацкие партнеры.

Бывший глава МНО Польши Томаш Семоняк заявил, что «беспрецедентная» ночная акция в ЭЦК НАТО — «абсолютный скандал».

«В истории НАТО, пожалуй, еще не было чего-то такого, чтобы страна-член атаковала институт НАТО», — констатировал экс-министр в правительстве Эвы Копач.

От имени Польши он извинился перед властью Словакии и главнокомандующим силами НАТО в Европе генералом Бридлавом. «Мы быстрыми темпами теряем свою предсказуемость», — констатировал Семоняк.

По информации tvn24.pl, ночные действия связаны с тем, что глава МНО Польши Антоний Мацеревич выступает против трудоустройства в центре бывших руководителей службы военной контрразведки Польши.

В штаб-квартире НАТО сообщили, что ситуация вокруг ЭЦК является внутренним делом Польши, поскольку этот центр сейчас не является органом Альянса и еще не получил от него соответствующей аккредитации.

ЭЦК НАТО создан по инициативе военных контрразведок Польши и Словакии. Сейчас в этом проекте участвуют также восемь стран НАТО — Чехия, Литва, Германия, Румыния, Словения, Венгрия, Италия, Хорватия.




Комментирование закрыто.