В Польше назвали законным демонтаж памятника воинам УПА

Польское радио

Польша Украина

Министерство культуры и национального наследия Польши назвало законным демонтаж памятника воинам УПА в Грушовичах вблизи Перемышля.

Как сообщает «Польское радио«, в ведомстве отметили, что памятник был возведен в 1994 году с нарушением польского законодательства, без получения соответствующих разрешений от местной власти.

«Демонтаж незаконно установленного памятника состоялся в соответствии с действующим законодательством. Решение войта [гмины Стубно] принято в соответствии с законом от 8 марта 1990 года о самоуправления гмин. Таким образом, эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии годовщины операции «Висла», — сказано в сообщении Министерства культуры Польши.

В ведомстве добавили, что «против памятника в той форме выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества, с которым также установка памятника не обсуждалась».

«Украинской стороне – Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины – неоднократно были направлены письма о мерах с целью урегулирования правового статуса упомянутого памятника, который был одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА, которые имеют символическое значение и не связанные с местом захоронения», – отмечается в сообщении.

«Письма с подобным содержанием также направляло с прошлого года украинской стороне Бюро увековечения борьбы и мученичества Института национальной памяти Польши. Однако эти действия не дали ожидаемого результата», – добавили в Минкульте.

Министерство культуры Польши отметило, что демонтаж памятника был проведены в соответствии с принятым войтом гмины Стубно Янушем Слабицким решением из-за неурегулированного правового статуса памятника и противоречий, которые он вызывал.

Польша готова к диалогу в вопросах увековечения и организации достойного захоронения украинцев в Польше. Однако со стороны польских властей «не будет разрешения на функционирование в общественном пространстве установленных с нарушением действующего на территории Польши законодательства памятников «славы Украинской повстанческой армии», целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан», отмечается в сообщении польского Минкульта.




Комментирование закрыто.