В Польше найдены уникальные «пирамиды»

Gazeta.ua

Polish-Pyramids

В Западной Померании в Польше обнаружены несколько монументальных мегалитических гробниц.

Из-за больших размеров их часто называют «польские пирамиды», сообщает Gazeta.ua со ссылкой на Ancient Origins.

Как сообщает радио Щецин, открытие более десятка мощных мегалитических гробниц было сделано в ходе научно-исследовательской и природоохранной программы, которая осуществляла группа исследователей под руководством доктора Агнешки Матушевской университета Щецина отдела археологии в сотрудничестве с Мареком Шиллером с Дембно.

Участок расположен рядом с селом Долица, что в Западной Померании. Задача исследователей начиналась с введения, хранения, обработки и визуализации географических данных. Открытие, что было сделано в Долици превзошло ожидания ученых.

Наземные сооружения были сделаны в форме вытянутого треугольника в окружении больших каменных блоков. Структуры достигали 3 метров в высоту, 150 метров в длину и 6-15 метров в ширину. Место где они располагаются сложное для исследования — поверхность покрыта лесом. На небольших участках исследуемой территории археологи обнаружили фрагменты керамики и другие артефакты. Гробницы были созданы культурой воронковых кубков , которая проживала здесь в 5-3 до н.э.

Курганы содержат единичные захоронения. По мнению исследователей, люди, которые были похоронены здесь — старейшины. Дополнительная информация может быть предоставлена после того, как исследователи суммируют больше данных и исследуют территорию.

Открытие было сделано с использованием современных технологий: цифровые модели местности (DTM) и трехмерного отображения пространства, подготовленного на основе ALS (авиационного лазерного сканирования). Эти методы позволили исследователям не только точно определить местонахождение объектов, которые ранее были известны, но и открыть новые. Это дало им возможность проверить свои знания об исследуемой территории и попытаться восстановить структуры и объекты. Археологи также задокументировали уровень вырубки лесов и спланировали его защиту.

Мегаликтические сооружения Польши сохранились только в лесных районах. Другие были уничтожены за счет роста сельского хозяйства. Со времен средневековья Польша производила продукты питания, обеспечивая зернохранилища во всей Европе. Кроме этого, люди в 19 веке использовали элементы конструкций, чтобы строить свои собственные дома, дороги и другие постройки. Во время той же экспедиции еще четыре могилы были обнаружены в Прошково. Однако, известные структуры расположены в Сарнов и Ветриховици.

Кроме того, примеры захватывающего наследия имеют некоторые сходства с британским Стоунхенджем. Польские исследователи также обнаружили поселения, датируемые 3635-3370 г. до н.э. в поселении недалеко от Кракова (Южная Польша).

Операция по сохранению мегалитических гробниц началась в 1936 году, когда известные исследователи Язджевски и Котшевски отметили их важность.




Комментирование закрыто.