В Польше начинаются масштабные учения НАТО «Анаконда-16»

ТАСС

войска нато

Сегодня начинаются самые масштабные в истории Польши военные учения НАТО Anakonda.

В Академии национальной обороны польской столицы состоится официальная церемония открытия маневров, сообщает ТАСС.

Начало практической части учений запланировано на 7 июня.

Как сообщило Министерство обороны Польши, в Anakonda-16 примет участие рекордное число государств и солдат. В маневрах будут задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. К участию в учениях привлекаются 3 тыс. единицы военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах.

«Цель учений — укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз», — сообщило Минобороны республики.

«Сценарий Anakonda-16 позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы», — отмечает ведомство. В частности, подразделения должны будут реализовать задачи по тактической интеграции командований и войск, руководству ведения огнем, медицинской эвакуации, ликвидации последствий использования оружия массового поражения, перемещению войск на большие расстояния.

Параллельно с «Анакондой» пройдут также учения «Удар сабли» (Saber Strike), направленные на отработку перемещения военной техники и личного состава через ФРГ и Польшу в страны Балтии, а также в Румынию и Болгарию.

Кроме того, в рамках «Анаконды» планируются маневры «Быстрый ответ» (Swift Response), во время которых состоится переброска десанта из США в Европу. Американские военные из Северной Каролины приземлятся на польских полигонах под Ольштыном и Торунью, а затем приступят к выполнению задач в Польше и соседних странах.




Комментирование закрыто.