В Польше готовят «твердые аргументы» для выплаты Германией репараций

Укринформ

polsha_germaniya

В Польше хотят хорошо подготовиться к официальному обращению к Германии относительно выплаты репараций и готовят «твердые аргументы».

Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь польского правительства Рафал Бохенек, передает Укринформ со ссылкой на TVP1.

«Мы хотим хорошо подготовиться и только тогда выйдем на дипломатический путь. Когда появится позиция правительства, то есть хотим иметь твердые аргументы, которые будут обосновывать эти шаги», — заявил Бохенек.

По его словам, сейчас идет изучение этого вопроса, продолжается сбор соответствующих экспертиз.

Бохенек напомнил, что уже подготовлена экспертиза на уровне Сейма, из которой следует, что есть основания под обращением к Берлину по выплате репараций.

Недавно лидер правящей партии PiS заявил, что у Германии нет юридических оснований для отказа Польше в выплате репараций. Глава польского правительства подтвердила серьезность намерений Польши обращаться к Германии. Реагируя на информацию об этом, глава МИД Германии Зигмар Габриэль сообщил немецким СМИ, что требования Варшавы о выплате репараций могут ухудшить немецко-польские отношения.

Напомним, в августе депутаты PiS обратились к аналитическому бюро Сейма Польши с вопросом, может ли сейчас Польша требовать от Германии выплаты репараций. После этого глава польского правительства Шидло подчеркнула, что Польша имеет право требовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Политики коалиции начали говорить, что репарации также нужно требовать и от России — еще одного агрессора против Польши в сентябре 1939 года.




Комментирование закрыто.