В ПАСЕ чувствуется смягчение риторики по отношению к РФ и призывы вернуть ее делегацию, — Геращенко

Интерфакс-Украина

ПАСЕ

В Парламентской ассамблее Совета Европы ощущается изменение позиций по отношению к РФ и призывы вернуть право голоса ее делегации уже в текущем году, меняют полицию даже традиционно поддерживавшие Украину группы.

Об этом заявляет первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко

«Ситуация в ПАСЕ очень непростая. РФ задействует значительные ресурсы и работает с политическими группами, мы чувствуем изменение позиций, смягчения риторики, призыв вернуть россиян уже в этом году. Меняется ситуация даже в тех группах, которые традиционно поддерживали Украину в нашей борьбе за европейские ценности и права человека: в группе либералов, консерваторов, в Европейской народной партии. Не говорю уже о социалистах, там все сложно», — написала И.Геращенко.

Кроме того, по ее словам, «чуть ли не в первый раз в истории ПАСЕ» докладчику комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Кристине Зеленковой, готовившей доклад о последствиях войны на Донбассе, отказали в пролонгации срока работам над докладом, несмотря на обострение ситуации на Донбассе.

«Поэтому этой сессии мы планируем сосредоточиться на активной работе в политических группах и комитетах ПАСЕ, мы будем говорить об ухудшении безопасностной ситуации на Донбассе и о том, какими последствиями для Европы может обернуться безнаказанность России в случае смягчения санкций», — подчеркнула первый вице-спикер.

И.Геращенко высказала убеждение, что «когда-то нынешним европейским политикам будет стыдно за их конформизм». «Нам нужно выстоять и не дать РФ никакого шанса не быть наказаны за войну и убийства украинцев», — подчеркнула она.

Первый вице-спикер отметила, что во вторник украинская делегация в Брюсселе встретится с представителями профильных комитетов Европарламента, докладчицей по вопросу украинского визового Марией Габриэль и представителями разных политических групп, чтобы обсудить вопрос прохождения доклада в Европарламенте и предоставления Украине безвизового режима.

Сама И.Геращенко намерена во вторник присоединиться к делегации, которая будет сопровождать президента Украины в Париж, где состоятся встречи с президентом Франсуа Олландом, главой Национальной Ассамблеи и Сената. «Работаем на всех международных дипломатических фронтах ради предоставления безвизового Украине и сохранения санкций против РФ», — резюмировала она.

Источник: Интерфакс-Украина

 




Комментирование закрыто.