В ООН назвали главный источник доходов боевиков ИГИЛ

РИА Новости

ИГИЛ3

Боевики ИГИЛ основной объем средств финансирования своей деятельности получают от продажи нефти.

Об этом сообщает РИА Новости.

Эти средства поступают к террористам несмотря на принятую резолюцию Совбеза Организации объединенных наций по борьбе с источниками финансирования террористической деятельности, заявил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

В своем выступлении на заседании Совбеза Фелтман сообщил, что террористы ИГ могут быстро и эффективно мобилизовывать огромные финансовые ресурсы.

«Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп (заложников — ред.) и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств», — рассказал заместитель генерального секретаря. Он также подчеркнул, что после своего появления в Сирии и Ираке, где ИГИЛ смогла окрепнуть во многом благодаря длительной нестабильности и конфликтов внутри этих стран, боевики ИГ «получают выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с траснациональными преступными группировками и расширяют свое действие на другие регионы».

В докладе генерального секретаря ООН, который был распространен к заседанию Совбеза, сообщается о том, что в прошедшем 2015 году объем прибыли от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 до 500 млн.

В декабре прошлого года Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой государства обязаны бороться с источниками финансирования боевиков. В частности, страны должны замораживать активы, запрещать въезд и транзит по своей территории, а также предотвращать прямые и косвенные поставки оружия в отношении лиц и организаций, который будут помещены в санкционный список Совбеза в связи с террористической угрозой.

Фелтман также сообщил, что страны-участники ООН сообщали полученную ими информацию о схемах поставок и торговли нефтью террористами ИГ.

«Данные и видеоматериалы, предоставленные государствами, по возможным путям нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами ИГИЛ не могут быть независимо проверены ООН. Более того, расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта», — цитирует РИА Новости слова Фелтмана.




Комментирование закрыто.