В огромной подводной пещере нашли кладбище древних майя

Укринформ

underwater-cave-sac-actun-maya-mexico-2

Ученые Национального института антропологии и истории Мексики нашли 198 древних артефактов и останков живых существ внутри огромной пещеры Сак-Актун.

Среди находок, которые уже обнаружили ныряльщики, есть человеческие останки, в том числе скелеты, сообщает Укринформ со ссылкой на Science Alert.

Интересно, что часть человеческих костей, возраст которых составляет около 9 тысяч лет, кажется, имеют на себе следы огня. Таким образом, исследователи предположили, что деятельность человека в этом регионе началась на тысячу лет раньше, чем считалось ранее.

Есть версия, что пещера служила для древних майя кладбищем и местом священного культа. В частности, среди находок ученые выделяют статуэтку бога торговли. Кроме того, возможно, что место использовалось для жертвоприношений.

«Торговцы следовали установленным маршрутам и использовали эти места в качестве ритуальных пунктов паломничества, они делали остановки на алтарях и священных местах и они оставили там свой след», — сказал на пресс-конференции глава исследовательской группы подводный археолог Гильермо де Анда из Национального института антропологии и истории Мексики.

Де Анда предполагает, что люди, по-видимому, фактически не жили в подводной пещере, но отваживались спускаться в нее в периоды сильной засухи для поиска воды. Но пещера и культура племен были, тем не менее, неразрывно связаны, а дайверы нашли под водой многочисленные примеры керамики эпохи майя и другие изделия, а также структуру, которая напоминает лестницу.

Внутри пещеры исследователи обнаружили также окаменелости животных времен последнего ледникового периода, в том числе гигантских ленивцев и медведей, а также останки вымершего слоноподобного животного из семейства Gomphotheriidae. По словам ученых, пещера была ловушкой для тех, кто в нее по неосторожности упал.

Напомним, в середине января 2018 года группа исследователей обнаружила на юге Мексики в штате Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой — 347 км. Ученым удалось обнаружить, что две крупные пещерные системы — Сак-Актун и Дос Охос соединены между собой. Связь эту искали четырнадцать лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.