В ОБСЕ зафиксировали, как в ЛНР проводят учения с применением «Градов»

РБК-Украина

ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала проведение учений с применением боевого оружия в самопровозглашенной «Луганской народной республике».

Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ за 8 января, сообщает РБК-Украина

«Наблюдается в целом спокойная обстановка, за исключением Горловки и Тельманово, где наблюдаются многочисленные нарушения режима прекращения огня. В Луганской области была зафиксирована боевая стрельба во время учений во многих районах, не контролируемых правительством», — говорится в отчете миссии.

Отмечается, что в Горловке наблюдатели миссии слышали перестрелки из артиллерии и реактивных систем залпового огня в ночь с 7 на 8 января.

«Были слышны многочисленные взрывы, которые были частью учений — боевой стрельбой, недалеко от Шимшиновки. В Алчевске зафиксированы 20 взрывов, в Алексеевке — 4 тяжелых артиллерийских взрыва примерно в 10 км от юго-востока; и, в Алчевске 20 взрывов в 3 км на восток», — говорится в сообщении.

Также СММ на неподконтрольных территориях зафиксировала 6 танков возле Шимшиновки (27 км к юго-западу от Луганска) и 26 танков возле Круглика (31 км к юго-западу от Луганска).

СММ ОБСЕ продолжает следить за выводом тяжелых вооружений, предусмотренных в Минских договоренностях.

«Наблюдатели зафиксировали тяжелое оружие в районе Нетайлово (Донецкая область): самоходную систему РСЗО. Также замечены 10 гаубиц 2C1 (122 мм) рядом с контролируемой ЛНР Алексеевкой (Луганская область)», — говорится в отчете.

Также на контрольно-пропускном пункте «ДНР» вблизи подконтрольному им Октябрю «командир» этого пункта настаивал, чтобы наблюдатели СММ покинули свои транспортные средства и предъявили удостоверение личности ОБСЕ в окно представителям «ДНР».

Вся процедура заняла 20 минут и повторилась на обратном пути, только в течение 5 минут.

Напомним, ранее в СЦКК заявляли, что обстановка вдоль линии разграничения на Донбассе имеет тенденцию к эскалации.




Комментирование закрыто.