В ОБСЕ назвали условие размещения вооруженной миссии на Донбассе

Радио Свобода

ОБСЕ

Устойчивое прекращение огня на Донбассе является условием, необходимым для рассмотрения возможности введения в регион полицейской миссии

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Даниел Бэр, сообщает Радио Свобода.

«Фокус сейчас на восстановлении прекращения огня, что является предпосылкой для всего остального… После этого необходимо будет оценить, какое дальнейшее расширение мер безопасности необходимо для того, чтобы провести свободные и честные выборы, но первый шаг, независимо ни от чего, – прекращение огня», – сказал Бэр во время телефонной пресс-конференции.

Бер добавил, что действующая Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, согласно своему мандату, является гражданской миссией с невооруженными наблюдателями и должна такой оставаться.

«Мы должны посмотреть, дополнительно оценить, когда наступит стабильное прекращение огня, какие дополнительные инструменты безопасности могут быть необходимы и могут быть возможны. Очевидно, одним из вариантов, который обсуждается, является полицейская миссия, присутствие сил безопасности определенного рода, а СММ продолжит быть невооруженной миссией», – сказал посол.

Бер добавил, что ситуация на востоке Украины «за последние недели серьезно ухудшилась».

Посол США в Украине Джеффри Пайєтт добавил, что это происходит по вине России, которая продолжает подпитывать конфликт, поставляя (пророссийским сепаратистам, – ред.) вооружение, боеприпасы, горючее и другое».

 




Комментирование закрыто.