В новой Конституции форма правления будет зависеть от желания господ

Конституция Украины

В обновленной Конституции предлагается сохранить порядок избрания президента Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Это предусмотрено проектом Концепции внесения изменений в Конституцию Украины, который будет вынесен на рассмотрение Ассамблеи в пятницу, 21 июня, пишут «Подробности». 

Согласно документу, в Конституции не будет определена конкретная форма правления. «Поскольку Украина не является абстрактной «республикой» (статья 5), а является республикой с президентом, а от этого идет определение формы правления в государстве («парламентская», «президентская», смешанная). В контексте принципа разделения государственной власти это определение будет зависеть от тех полномочий, которые будут закреплены для президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров. Однако это не означает, что в разделе I должна быть определена конкретная форма правления в Украине, достаточно ограничиться включением в этот раздел положения о президенте Украины как главы государства», — говорится в проекте.

Проект предусматривает наделение президента Украины правом прекратить полномочия Верховной Рады в случае несформирования персонального состава Кабинета министров в определенный Конституцией срок.

Кроме того, авторы предлагают изменить основания для смещения с поста в порядке импичмента президента Украины — в случае совершения им преступления. При этом обвинение должно выдвигать не менее третью депутатов от конституционного состава парламента. Решение принимается не менее, чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады с учетом заключения Конституционного суда. Считается необходимым исключить положения о предоставлении Верховным судом заключения в связи с процедурой импичмента, поскольку это противоречит принципу беспристрастности суда.

Кроме того, в обновленной Конституции предлагается ограничить неприкосновенность народных депутатов Украины, установив, что депутат не может быть задержан или арестован без согласия парламента до вынесения обвинительного приговора в отношении него, за исключением задержания на месте преступления.

Представленный проект концепции реформирования основного закона должен быть на закрытом заседании Конституционной ассамблеи в пятницу, 21 июня. Согласно проекту повестки дня сегодняшнего заседания, концепция внесения изменений в Конституцию будет вынесена на всенародное обсуждение. Предложения к документу эксперты должны внести до 1 сентября

Комментарий от «Хвилі»: Как видим, создатели новой Конституции заранее закладывают механизмы, которые позволят ею крутить как дышлом.




Комментирование закрыто.