В Николаеве проводится 90 обысков у депутатов и бизнесменов

Новости-N

СБУ

В Николаеве с утра проводится одновременно 90 обысков у местных бизнесменов и депутатов.

Об этом сообщает «Новости-N».

По информации СМИ, дело инициировал лично генпрокурор Юрий Луценко. В числе подозреваемых — известные депутаты, бизнесмены, адвокаты. В следственные действия вовлечены десятки следователей как из Николаева, так и из других городов Украины — Киева, Запорожья, Мариуполя и т. д. Физическую охрану осуществляет спецназ СБУ, также из других городов Украины — николаевских даже не привлекали. Все это свидетельствует о беспрецедентности проводимых мероприятий.

Уголовное производство № 12013160260001485 открыто прокуратурой Николаевской области по признакам статей 146, 189, 190, 255, 289, 263, 307, 309, 358 и ряда других. Ведет дело следователь Ерошкин. Разрешение на производство обысков выдано Жовтневым районным судом г. Мариуполя.

Всем без исключения фигурантам данного дела вменяют в вину причастность к «организованной преступной группе (ОПГ)» Михаила Титова, больше известного в Николаеве как «Мультик». В качестве конкретных обвинений в постановлениях на производство обыска фигурируют поставка наркотиков и оружия из зоны АТО; хищения бюджетных средств; мошенничество; вымогательство.

Единственным реальным эпизодом, который фигурирует в постановлении о проведении обыска, является история с рынком «Торг-сервис», который расположен в Николаеве на ул. Космонавтов. По версии следствия, в мае 2016 года это рынок был «отжат» у предпринимателя Мазура — на этот счет у следствия имеется заявление самого Мазура.

На данный момент известно о проведении обысков у депутатов городского совета Игоря Дятлова, Игоря Копейки, Андрея Яковлева, Светланы Ласурии; предпринимателей Алексея Пелипаса и Владислава Чайки, Алико Чхартишвили; адвокатов Василия Калаянова и Сергея Скалова. Обыск проводится у Михаила Титова, а также его партнеров по бизнесу Дмитрия Леонова и Михаила Никулина. Кроме того, правоохранители нагрянули в департамент ЖКХ николаевского горсовета, предприятие «Центрлифт» и ряд других учреждений и организаций. Первые обыски начались около 6 утра.




Комментирование закрыто.