В НБУ пояснили, почему на валютном рынке началась паника

Интерфакс-Украина

гривна_доллар

Ослабление курса гривни, происходящее на текущей неделе несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов, связано с политической нестабильностью.

Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий, передает Интерфакс-Украина.

«Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов», – сказал он.

О.Чурий отметил, что следствием этого стало ослабление курса гривны на межбанковском рынке во вторник ниже уровня 26 грн/$1.

«Поэтому дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривни и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины», – подчеркнул замглавы НБУ.

Он отметил, что Нацбанк внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке и имеет достаточный объем международных резервов на уровне $15,5 млрд, чтобы сгладить чрезмерные колебания обменного курса в случае их дальнейшего усиления.

Как сообщалось, на «черном» валютном рынке курс гривни в понедельник-вторник упал ниже уровня 27 грн/$1.

Оппозиция и целый ряд общественных организаций с 15 ноября начали протестные акции в Киеве и регионах.




Комментирование закрыто.