В НБУ подвели итог инфляции и предупредили украинцев: жить дорого

Лига

моющие средства цены магазин выбор

10 сентября Национальный банк опубликовал оценку инфляции за август 2015 года. По данным НБУ, в последние месяцы лета рост цен резко замедлился, а по некоторым товарным группам цены даже снизились.

К примеру, индекс потребительских цен (ИПЦ) в августе уменьшился на 0,8%, в первую очередь за счет удешевления продуктов питания. На 16-17% снизились цена на фрукты и овощи, символически на 0,4% подешевели рыбопродукты, пишет Лига.

Такие новости могут вселять сдержанный оптимизм. Руководитель аналитического подразделения консалтинговой компании ААА Мария Колесник считает, что позитивом августа стала определенная стабильность национальной валюты, хорошие прогнозы на урожай и достижение соглашения с кредиторами о реструктуризации задолженности. Руководитель экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин называет еще один возможный фактор снижения цен: сезонность. В конце лета-начале осени цены на продукты традиционно снижаются, и в стабильные годы в августе-сентябре практически всегда наблюдалась дефляция.

Впрочем, снижение ИЦП на 0,8% при его годовом росте в 52,8% — слабое утешение для украинцев, чей уровень жизни за последний год заметно снизился. За год из продуктов питания сильнее всего подорожали хлеб и мучные изделия — на 62,1%, в первую очередь за счет роста цен на несоциальные хлебобулочные продукты. Второе место занимает рыба — 58,8%, — что объясняется резкой девальвацией гривны в начале года. На 50% выросли цены на подсолнечное масло, яйца, фрукты и овощи.

Учитывая высокую инфляцию в 50%, можно предположить, что реальное падение уровня жизни составит примерно 30-35%, то есть примерно треть.

Июльская и августовская дефляция — это временная передышка в росте цен. «Уже в октябре мы ожидаем ускорения роста цен, — говорит Василий Юрчишин. — Люди получат платежки по новым коммунальным тарифам, и это неминуемо погонит ИПЦ вверх». Этой же точки зрения придерживается и Колесник: «Определенные признаки стабилизации уже появились, но ситуация в экономике весьма нестабильная. Осенью цены из-за сезонного фактора растут, а в нашем случае добавится еще и подорожание коммунальных услуг. Поэтому я думаю, что четвертый квартал внесет свой вклад в показатель годовой инфляции».

Юрчишин из центра им. Разумкова прогнозирует, что по итогам 2015-го инфляция составит около 50% (по итогам первых 8 месяцев 38,2%). «При этом повышение социальных стандартов примерно на 15% не сильно скажется на уровне жизни беднейших украинцев, — полагает эксперт. — Учитывая инфляцию в 50%, можно предположить, что реальное падение уровня жизни составит примерно 30-35%, то есть примерно треть».




Комментирование закрыто.