В НБУ назвали причину появления банковских финансовых пирамид

Хвиля

НБУ

Невозможность недокапитализированных банков развиваться и конкурировать с другими игроками на рынке приводит к «проеданию капитала» и преобразованию банков в финансовые пирамиды.

Об этом заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора на своей странице в Facebook.

«Капитал банков предназначен для абсорбирования рисков. Предварительный график увеличения требований к капиталу был основан на предварительной оценке экономической ситуации в стране, однако ее ухудшение привело к новым требованиям. Кроме того, мы видим недостаточное качество капитала», — пояснила Рожкова причины ускорения графика докапитализации.

Она также отметила, что у 43 банков уставный капитал превышает 300 млн. грн., еще ряд банков имеют внутренние резервы для увеличения капитала, другие должны найти внешние источники для формирования уставного капитала или рассмотреть объединение банков.

По словам заместителя председателя НБУ Владислава Рашкован, такие процедуры достаточно длительны по времени. Возможны также сложности в разрезе корпоративного управления и согласования принятых решений.

«Национальный банк разработал пакет законодательных изменений по упрощению процесса объединения банков. НБУ согласовал предложения этих изменений со всеми госорганами, задействованными в процессе, и надеется найти поддержку народных депутатов. Этот пакет законодательных изменений покрывает такие блоки, как вычет справедливой стоимости банков при слиянии, сокращение времени на все процедуры с 1,5 лет до трех месяцев, вопросы правопреемства, удовлетворение требований кредиторов, а также налоговых вопросов при ликвидации «, — отметил Владислав Рашкован.




Комментирование закрыто.