В Нацбанке объяснили, почему ускорилась инфляция

ЭП

Нацбанк НБУ

Об этом говорится в сообщении регулятора.

«В апреле, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до однознакового уровня (9,8% с 20,9% в марте). В месячном измерении она составила 3,5%», — заявили в НБУ.

Согласно сообщению, рост цен по категории «природный газ» в апреле составил 48,4%, что обусловило наибольший вклад в месячную инфляцию.

Как отмечается, также на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в целом соответствовало ожиданиям Национального банка. Так, алкогольные напитки подорожали на 1,8%.

«Во-первых, из-за отложенных эффектов увеличения акцизов с 1 марта 2016 года. Отражение в ценах алкогольной продукции было отложено во времени из-за значительного увеличения производства соответствующих товаров до введения повышенной ставки акцизов», — говорится в сообщении.

«Во-вторых, с 1 апреля компания «Укрспирт» повысила стоимость своей продукции на 19%. В свою очередь, цены на табачные изделия в апреле выросли на 3,5%», — сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на сырые продукты питания.

«Дальнейшее снижение цен на эти товары обусловлено в частности выходом на рынок отечественных продавцов с тепличной продукцией нового сезона, а также снижением стоимости отдельных видов импортной продукции на фоне укрепления гривни», — сообщает регулятор.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.