В Нацбанке объяснили, каких клиентов банки будут проверять более тщательно

ЭП

НБУ Нацбанк

Банки будут более тщательно проверять происхождение средств клиентов исключительно для недопущения действий по отмыванию денег с помощью банковских учреждений.

Об этом в колонке на ЭП пишет директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

«Если речь идет о клиентах с низким уровнем риска, которые не проводят операций в больших объемах и в отношении которых в банке не возникает подозрений, то к таким клиентам в банке не может быть никаких вопросов», — уверяет Береза.

По его словам, особенно это касается тех граждан, которые имеют счета исключительно для получения зарплат, пенсий и социальных выплат.

«Более того — новые нормы НБУ не требуют от банков тратить свои ресурсы на низкорисковые операции и заставлять человека, который осуществляет единовременную операцию, заполнять большое количество анкет и других документов», — пишет директор департамента.

Он отмечает, что банк не будет требовать и дополнительных подтверждений относительно срочных депозитов рядовых граждан, заключенных на адекватные суммы.

«Напротив, и банки, и регулятор заинтересованы в том, чтобы граждане осуществляли банковские операции и хранили деньги на банковских счетах. Новые требования направлены исключительно на остановку любых действий по отмыванию средств с помощью банковских учреждений», — подытожил Береза.

Ранее сообщалось, что Национальный банк заставил банки изменить подходы к изучению финансовой деятельности клиентов. Теперь банки будут более тщательно проверять происхождение средств.




Комментирование закрыто.