В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн

Эспрессо.тв

Рожкова

Деньги, которые списали со счетов ПриватБанка в ночь перед национализацией, были перед этим выведены через счета филиалов за рубежом

Об этом в интервью изданию «Минфин» заявила заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова.

Она пояснила, что деньги из банка выводились не один день. В частности, 16 миллиардов гривен находились на балансе банка уже давно, а 12 миллиардов из них были учтены на счетах кипрской и латвийской «дочки» Приватбанка.

Поэтому эти деньги были записаны в качестве покрытия по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанные с экс-владельцами банка.

Рожкова пояснила, что в том случае, если компания не выполняет условия по аккредитиву, эти деньги должны быть списаны в пользу компаний, которые выпустили аккредитив. Если все условия выполняются, то банк получает деньги обратно.

Несмотря на это, в ночь перед национализацией, когда срок погашения аккредитивов завершался, банк инициировал досрочное списания денежного покрытия со своих корсчетов в пользу компаний, что выпустили аккредитивы.

«Таким образом, деньги с корсчетов бухгалтерскими проводками, без реального движения, были трансформированы в дебиторскую задолженность. То есть денег они в тот момент не выводили, это было сделано давно. Просто деньги из одной, более высоколиквидной статьи баланса, переместили на другую», — пояснила Рожкова.
По ее словам, после этих событий, 12 миллиардов гривен сразу рухнули в резервы.

Источник: Эспрессо.тв




Комментирование закрыто.