В НАТО не исключают возможность разрешения конфликта в Украине военным путем

Deutsche Welle

Филип Бридлав

В НАТО заговорили о военном варианте разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины.

Об этом заявил главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав на конференции в Мюнхене, сообщает Deutsche Welle.

По словам генерала, Запад не должен исключать вариант разрешения конфликта в Украине военным путем. Бридлав подчеркнул, что он имеет в виду поставки Киеву оружия и военной техники, а не отправку в зону конфликта военнослужащих альянса.

При этом генерал назвал выдвинутые накануне президентом России Владимиром Путиным предложения по урегулированию украинского кризиса «совершенно неприемлемыми», не уточнив, что конкретно он имеет в виду.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланда предостерегает о возможности войны, если не удастся достичь договоренности относительно Украины.

«Пока цель не достигнута, пока соглашение (по мирному урегулированию ситуации в Украине. — ред.) не подписано, существует риск… Я думаю, что это один из последних шансов… Если мы не найдем, ни компромисс, ни возможности заключения крепкого мирного соглашения, мы замечательно осознаем сценарий развития ситуации. Он имеет название война», — заявил в субботу во время рабочей поездки в департамент Коррез, передает Укринформ.

Кроме того, Олланд отказался сообщить детали пятичасовых переговоров в Москве с участием его, канцлера Германии Ангелы Меркель и российского лидера Владимира Путина.

«Мы как и раньше должны найти точки соприкосновения, именно поэтому в воскресенье состоится обмен мнениями по телефону с президентом Путиным, с президентом Украины Порошенко и с канцлером и мной, чтобы как можно ближе приблизиться к поставленной цели», — отметил он.

По его словам, Франция вместе с Германией играют важную роль в переговорах, «но они не могут добиться успеха самостоятельно».

Напомним, Олланд и Меркель провели в Киеве пятичасовые переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. После встречи они не делали заявлений для прессы.

На следующий день они отбыли в Москву для продолжение переговоров. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Песков, Россия, Франция и Германия ведут подготовку текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей.

А сегодня в рамках конференции в Мюнхене Меркель заявила, что «после вчерашних переговоров с Олландом мы еще не знаем, добились ли мы успеха». Но она отметила, что ситуацию в Украине не разрешить военным путем, необходимо предпринять шаги для выполнения минских договоренностей.




Комментирование закрыто.