В НАТО хотят предложить Путину соглашение, — The New York Times

The New York Times

НАТО лого

Министры обороны стран НАТО соберутся 24-25 июня на совете в Брюсселе, чтобы обсудить возможность создания соглашения с Россией, которое бы регулировало вопросы перемещения самолетов и кораблей в непосредственной близости или около территории друг друга.

Об этом сообщает издание The New York Times, передает ZN.ua

Российские Су-24 истребители-бомбардировщики летали над эсминцем ВМС США в международных водах в Черном море в конце мая. Эти опасные российские «игры» теперь можно наблюдать регулярно. По мере нарастания напряженности в отношениях между Западом и Москвой на фоне событий в Украине, в странах НАТО произошел резкий всплеск провокационных действий, которые несут большие риски. Военный диалог Россия-НАТО мог быть приуменьшить эти риски, если бы российский президент Владимир Путин пошел бы на это. Политический диалог с Москвой сошел на нет из-за аннексии украинского Крыма Россией.

«Но НАТО должно стремиться вовлекать (в диалог- ред.) Россию на профессиональном военном уровне, чтобы минимизировать опасность недоразумений, когда их силы действуют в непосредственной близости или около территории друг друга», — пишет издание. «Ни НАТО, ни Россия не хотели бы допустить просчет», — говорится в статье.

Ведь он мог бы привести к неправильным действиям и вооруженному столкновению. Ввиду этого, как подчеркивает издание, необходимо соглашение, которое бы установило определенные правила для самолетов или кораблей. Издание напоминает, что из-за подобной обстановки в 1972 году Соединенные Штаты и Советский Союз заключили документ, предупреждающий инциденты. Российские разведывательные полеты были разрешены на определенном расстоянии от американских военных кораблей, а американские пилоты руководствовались правилами перехвата и сопровождения российских самолетов. Морские офицеры США и СССР периодически встречались для рассмотрения и обсуждения случаев, когда процедуры были нарушены.

В рамках усилий по снижению напряженности Вашингтон и Москва заключили Соглашение об опасных военных действиях в 1989 году, чтобы предотвратить опасные или двусмысленных ситуаций между США и советскими сухопутными силами вдоль внутренней немецкой границы. Эти соглашения остаются в силе, но они применяются только в США и России. Россия имеет подобные двусторонние соглашения с другими членами НАТО, но нынешняя ситуация требует, чтобы подобные мероприятия были выработаны, чтобы охватить все страны НАТО. Было бы также целесообразно обновить механизмы договоров.

Встреча министров обороны НАТО 24-25 июня дает возможность обсудить эту идею. «Пока неясно, будет ли Путин и Кремль приветствовать этот шаг», — говорится в статье. Как уверяет автор статьи, несмотря на бряцание оружием, Путин и Кремль не хочет войны с НАТО.

«Путин не одержим уничтожением России или его президентства. Но российские элиты в сфере безопасности знают, что они не имеют экономических и военных ресурсов для осуществления основных видов конфликтов, а Москва должна выполнить свои цели, не вызывая общую мобилизацию — через гибридные тактики и запугивания, включая угрозы ядерного удара», — отмечается в статье.




Комментирование закрыто.