В NASA назвали три обязательных условия колонизации Марса

Хайтек

kolonizatsiya-marsa

Успешность колонизации Марса будет зависеть от трех ключевых технологий, считает Филип Метцгер, профессор Университета Центральной Флориды и сооснователь лаборатории Swamp Works при Космическом центре имени Кеннеди.

Эти технологии: добыча на астероидах топлива для космических кораблей, строительство в космосе гигантских антенн для передачи данных и создание на орбите Земли солнечных электростанций, пишет Хайтек со ссылкой на Seeker.

Этот этап осуществим уже сейчас. Современные спутники, использующие после запуска электрические ракетные двигатели, добираются до своих геостационарных орбит за 6-12 месяцев. Все это время компании, владеющие спутниками, только тратят деньги, не получая прибыли.

Вместо этого автоматические аппараты могли бы добывать на астероидах молекулы воды, собирать их в хранилище на орбите, где вода расщеплялась бы на водород и кислород. Межорбитальный буксир встречался бы с только что запущенным спутником, заправлял бы его топливом, чтобы тот быстрее добрался до своей орбиты. Если на это уйдет меньше недели, то компания-владелец аппарата сэкономит сотни миллионов долларов, даже если вычесть оценочную стоимость корабля для добычи воды на астероидах, хранилища топлива и буксира.

Требования человечества к скорости интернета удваиваются каждые 10,5 месяцев. Примерно через 10 лет спрос превзойдет возможности, и компании не смогут прокладывать волоконно-оптические кабели достаточно быстро, чтобы удовлетворить его. Некоторые компании, например, SpaceX или OneWeb, планируют запустить тысячи спутников на орбиту, чтобы раздавать интернет.

На околоземной орбите спутники движутся быстрее, чем вращается планета. Это значит, что они будут вынуждены передавать данные спутникам, идущим вслед за ними. Поскольку для функционирования сети требуются тысячи спутников и поскольку они обладают ограниченной мощностью, весь флот придется заменять одновременно, когда придет пора увеличивать скорость передачи данных.

«Это решение даст нам еще пару десятков лет интернета, но оно не будет окончательным», — считает Метцгер. По его мнению, им на смену придут космические антенны, напечатанные на 3D-принтере из руды, добытой на астероидах. Технология трехмерной печати в космосе уже существует. Эти антенны будут кружить вокруг Земли на геостационарной орбите с той же скоростью, что и она, и передавать данные в регионы, к которым прикреплены.

Если занять небольшой процент этой индустрии в ближайшие 30 лет, можно претендовать на долю в триллионном рынке, говорит Метцгер.

Помимо интернета людям нужен источник возобновляемой энергии. Им может стать Солнце. Если мы уже пройдем первые 2 ступени, добычу ископаемых и создание антенн, то достигнем этапа, когда сможем строить системы зеркал прямо в космосе, не тратя триллионы долларов на сборку и запуск их с Земли.

К тому времени все больше предприятий и объектов инфраструктуры смогут мигрировать в космос, и все меньше они будут зависеть от ресурсов с Земли. «Постепенно выстроится целая цепочка поставок», — говорит в заключение Метцгер. А чем больше индустрий будет в космосе, тем проще будет построить корабли для колонизации Марса.

Еще одно условие ставят перед колонистами Красной планеты польские ученые. Они считают, что влияние условий Марса на человека невозможно предсказать, поэтому прежде чем осваивать эту планету, надо сначала эволюционировать.




Комментирование закрыто.