В МВФ смоделировали, как Украине догнать страны ЕС по уровню ВВП

Интерфакс-Украина

гривна_доллар

Снижение уровня коррупции в Украине до среднего по ЕС уровня позволило бы к 2040 году повысить подушевой ВВП страны до 50% от среднеевропейского и даже выше с нынешнего уровня в 20%.

Такую эконометрическую модель представили эксперты Международного валютного фонда (МВФ), передает Интерфакс-Украина.

«Полученные результаты свидетельствуют, что сокращение коррупции может существенно способствовать ускорению экономического сближения с Европейским Союзом», – отмечается в исследовании МВФ, обнародованном в рамках третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Согласно ему, в отсутствие борьбы с коррупцией Украине к 2040 году подушевой ВВП достигнет лишь 30% от среднеевропейского.

Эксперты МВФ добавляют, что даже улучшение ситуации с коррупцией до худшего показателя в ЕС позволит к 2040 году увеличить подушевой ВВП в Украине до 40% от среднеевропейского.

В качестве примера сокращения отставания от ЕС они приводят Польшу, Румынию и Латвию, которые в 1992 году начинали свой переход с аналогичного с украинским ВВП на душу населения, но с тех пор ушли далеко вперед.

«Три страны не занимают особого места по показателям борьбы с коррупцией в ЕС, но являются хорошим эталоном, поскольку они имели одинаковый ВВП на душу населения в начале перехода к рыночной экономике…, а в 2015 году в среднем ВВП на душу населения у них — втрое выше, чем в Украине», – констатирует МВФ.




Комментирование закрыто.