В Москве воплощают «дорожную карту» по федерализации Украины, — политолог

Апостроф

Анатолий Октисюк

Россия пытается реализовать на Донбассе сценарий, в результате которого оккупированные районы вернутся в состав Украины с «особыми» правами.

Об этом пишет в статье для «Апострофа» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

«У Петра Порошенко остается все меньше времени и пространства для маневров в плане трактовок Минского протокола, который в Москве называют «дорожной картой» по федерализации Украины… Если документ будет и дальше выполняться Украиной в одностороннем порядке и в той последовательности, которая в нем прописана, то существует риск интеграции Донбасса в состав Украины на выгодных для России условиях», — предупредил он.

«По мнению экспертов, в 2016 году боевики под руководством российской стороны могут заняться государственным строительством на оккупированных территориях. Первые ростки этих процессов уже присутствуют в виде «национальных банков» и различных «министерств» в самопровозглашенных «республиках». В скорейшем прекращении и замораживании конфликта заинтересован и Запад.

Таким образом, Украина может получить отдельные районы Донецкой и Луганской областей с правом на особые экономические связи с Россией, на собственную региональную и гуманитарную политику; с правом иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, а также участвовать в назначении прокуроров и судей», — добавил Октисюк.




Комментирование закрыто.