В Москве арестован один из командиров «ДНР»

Дождь

террористы

В Москве помещен под домашний арест командир подразделения воздушной разведки самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Дмитрий Лысаковский, также известный как «Гудвин».

По версии следствия, Лысаковский участвовал в попытке рейдерского захвата в центре Москвы, сообщает в среду, 8 июля, газета «Коммерсантъ».
По данным «Ъ», Лысаковского задержали 6 июля, когда он приехал в Москву, и сразу доставили в следственное управление Следственного комитета по Южному округу. Ему предъявили обвинение в покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Ранее Лысаковский был обвинен заочно. От дачи показаний он отказался, заявив, что не был надлежащим образом уведомлен о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения. Боец «ДНР» отметил, что не считает себя виновным, так как по всем предъявленным к нему претензиям арбитражные суды уже вынесли решения.

Утром 7 июля обвиняемого доставили в Чертановский суд. Следствие просило суд оправить Лысаковского в следственный изолятор, так как он обвиняется в тяжком преступлении, обладает «специальными познаниями в области юриспруденции» и «имеет широкий круг связей среди лиц, входящих в вооруженные формирования».

Сам обвиняемый просил избрать ему любую меру пресечения, кроме ареста. Судья решила отправить Лысаковского под домашний арест с учетом того, что на его иждивении находятся четверо малолетних детей. Также учитывался тот факт, что в мае 2014 года он был назначен представителем «ДНР» в Международном суде по уголовным делам при ООН, а сейчас является сотрудником разведки.

Как сообщает «Ъ», уголовное дело о попытке рейдерского захвата, фигурантом которого является Лысаковский, возбудили в апреле 2015 года. Речь идет о старинном особняке на Гоголевском бульваре, помещения в котором в 2007 году за 1,4 миллиона долларов купила компания «Эквисман Холдингс Лимитед».

В 2010 году прежний владелец помещений (офшорная фирма с Сейшельских островов «Аквамарин ЛТД») подал иск в арбитражный суд, требуя признать сделку недействительной и вернуть ему право собственности. Владельцы компании Михаил Чернов и Михали Балакирев представили в суд документы, которые были оформлены «задним числом», что выяснилось позже.

В итоге иск был удовлетворен, но позже следствие раскрыло махинацию Чернова и Балакирева. В 2013 году суд приговорил их за мошенничество к девяти и семи годам лишения свободы соответственно. По версии следствия, сообщники осужденных остались на свободе и не оставили попыток захватить особняк.

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.