В мире строится 26 мегафабрик по производству аккумуляторов

Хайтек

akkumulyatoryi

Рост популярности электромобилей привел к повышенному спросу на литий-ионные аккумуляторы. Компании, добывающие медь, литий и кобальт, уже подсчитывают возможную прибыль, а корпорации по всему миру начинают строить мегафабрики по производству аккумуляторов. Один из таких примеров — Gigafactory от Tesla, но скоро аналогичных проектов станет значительно больше.

Об этом пишет Хайтек.

По оценкам консалтинговой компании Benchmark, в ближайшие несколько лет в мире будет действовать 26 мегафабрик по производству литий-ионных аккумуляторов. Часть из них уже находится в эксплуатации, другие запустят производство в 2021 году. К категории мегафабрик аналитики относят все заводы, которые за год производят аккумуляторы с общей производительностью 1 ГВт*ч.

Только в США с января по июль 2017 года продажи электромобилей выросли на 86%. В июне в Европе также было продано рекордное число электрокаров — 28 000 единиц, что на 54% больше, чем за тот же период годом ранее. Однако аналитики ожидают, что настоящий бум электротранспорта произойдет в период между 2022 и 2023 годами.

Бум на рынке электромобилей закономерно отразился на рынке литий-ионных батарей. В 2014 году в мире было зарегистрировано всего три проекта строительства мегафабрик, а теперь таких проектов почти в 9 раз больше.

По прогнозам Benchmark, к 2025 году миру потребуются литий-ионные батареи с производительностью 500 ГВт*ч. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял всего 85 ГВт*ч.

Большинство мощностей по производству — до 48% — сосредоточено в Китае. На втором месте Евросоюз с 23%, а на третьем США с 15%. Впрочем, свою роль здесь сыграет и доступ к ресурсам, необходимым для выпуска аккумуляторов. Как сообщает CNBC, Китай контролирует 80% рынка кобальта — необходимого компонента для производства батарей.

Преимущество Китая заключается и в государственной политике, которая назвала производство аккумуляторов и электромобилей приоритетными областями вплоть до 2020 года. К этому времени в стране должны появиться заводы, способные производить батареи на 120,9 ГВт*ч — этого хватит на ежегодное оснащение 1,5 млн электромобилей Tesla Model S.

Мощная мегафабрика появится и в Европе. Основанный бывшими сотрудниками Tesla стартап Northvolt будет производить 8 ГВт*ч энергии уже к 2020 году и достигнет показателя 32 ГВт*ч к 2023 году. Крупные автомобильные концерны также инвестируют в фабрики по производству литий-ионных аккумуляторов. Так, Volkswagen собирается выделить на строительство завода $15,5 млрд, а Daimler планирует инвестировать €500 млн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.