В мире ежегодно 25 миллионов женщин прибегают к «подпольным абортам», — ВОЗ

Центр новостей ООН

abort

Отсутствие доступа к услугам по безопасному прерыванию беременности приводит к тому, что ежегодно 25 миллионов женщин прибегают к «подпольным абортам», чреватым плачевными последствиями. Каждый год в результате осложнений после абортов почти 50 тысяч женщин умирают и примерно пять миллионов становятся инвалидами. 97 процентов всех абортов, осуществляющихся без медицинского контроля, приходится на страны Африки, Азии и Латинской Америки.

Об этом сообщают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по случаю Международного дня безопасных абортов, который отмечается 28 сентября, сообщает Центр новостей ООН.

«Тот факт, что женщины и девушки не имеют доступа к услугам по эффективной контрацепции и безопасному аборту, имеет серьезные последствия для их собственного здоровья и здоровья их семей. Такого быть не должно. Тем не менее, несмотря на достижения в области технологий и науки, в мире все еще совершается недопустимо много небезопасных абортов, от которых страдает и умирает недопустимое число женщин», — заявила представитель ВОЗ Бэла Ганатра.

В ВОЗ напомнили, что запрет на аборты не уменьшает потребность в них и их число никак не сокращается. Такие меры лишь заставляют женщин прибегать к небезопасным и незаконным услугам.

В странах, где аборты полностью запрещены или разрешены только в целях спасения жизни женщины или сохранения ее физического здоровья, лишь 1 из 4 абортов не имеет негативных последствий. Там же, где аборты легальны, это соотношение составляет 9 к 10-ти.

«В странах с высоким уровнем дохода, в частности в Северной Америке, Западной и Северной Европе, в которых аборты разрешены, а системы здравоохранения надежны, показатели небезопасных абортов самые низкие в мире», — отметила Бэла Ганатра.

По данным ООН, в регионе Восточной Европы ежегодно совершается в общей сложности 2630 000 абортов. 373 000 из них происходит в небезопасных условиях.

Накануне Международного дня безопасных абортов эксперты ООН по правам человека призвали все государства мира, где действует запрет на аборты, отменить эту дискриминационную меру и освободить всех женщин, которые оказались из-за абортов в тюрьме. Правозащитники настоятельно рекомендовали властям обеспечить всем женщинам возможность пользоваться существующими методами предупреждения нежелательной беременности и, в случае необходимости, иметь право прервать ее, не подвергая здоровье опасности.




Комментирование закрыто.