В Минсоцполитики объяснили, как будут выплачиваться пенсии без необходимого стажа

Сегодня

деньги гривна жкх тарифы коммуналка пенсия

Минсоцполитики опровергло информацию некоторых СМИ, которые сообщали, что якобы по требованию МВФ в Украине проверят стаж всех пенсионеров, расчетная пенсия которых меньше минимальной. Это означает, что у пенсионеров, чья расчетная пенсия оказалась меньше минимальной, не будут забирать выплаты.

Об этом официально заявило Министерство социальной политики, пишет Сегодня.

Со ссылкой на источники в ведомстве сообщалось, что в случае если стажа не хватает, то пенсию якобы могут отменить и заменить на социальную помощь..

«В связи с этим Министерство социальной политики Украины официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности и является фейковой», – подчеркнули в Министерстве.

Как известно, для получения пенсии в Украине необходимо минимум 15 лет страхового стажа. Такие требования предусмотрены пенсионной реформой, которая стартовала в октябре 2017 года.

Требования к стажу будут постепенно расти. Сейчас при стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 25 лет стажа. Нормативы будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. При наличии минимум 40 лет стажа уйти на пенсию получится раньше 60 лет.

Кроме того, пенсионная реформа предусматривает возможность докупить стаж. Стоимость одного месяца стажа равна двойному минимальному страховой взносу, размер которого зависит от минзарплаты. Сейчас «минималка» составляет 3 723 грн, минимальный страховой взнос (22% от «минималки») – 819 грн. То есть месяц «покупного» стажа будет стоить 1638 грн.


Комментирование закрыто.