В Люксембурге разрабатывают закон о добыче ископаемых с астероидов

Хайтек

астероид

Люксембург разрабатывает законопроект по добыче полезных ископаемых с астероидов. По словам министра экономики, к работе над документом привлечены лучшие специалисты по космическому праву.

Закон должен быть принят в 2017 году, сообщает Хайтек со ссылкой на Phys.org.

Задача закона — создание правового основания для инвестиций в разработку околоземных объектов — астероидов и комет. «Он будет гарантировать право на сбор ресурсов в космосе в соответствии с международным правом», — сказал министр.

Обсуждаемый законопроект предлагает более выгодные для бизнеса условия, чем принятый в 2015 в Соединенных Штатах. Люксембургский закон распространяется не только на местные компании, но и на иностранные, не представленные в герцогстве.

Закон будет действовать только на национальном уровне, но Люксембург намерен предложить его для распространения во всех странах, заявил премьер-министр Ксавье Беттель.

Правительство Люксембурга объявило о создании фонда размером 200 млн евро для исследований и разработок в области добычи ископаемых с астероидов.

Две американские компании уже разместили свои компании в Люксембурге. Это Deep Space Industries, работающая над концепцией будущего добывающего космического корабля, и стартап Planetary Resources, разрабатывающий исследовательские спутники, среди инвесторов стартапа основатель Google Ларри Пейдж.

Наибольший интерес вызывают астероиды типа С, так как считается, что в них содержится больше всего воды, углерода, серы, азота, фосфора и железистых металлов.




Комментирование закрыто.