В Ливии опасаются новых атак боевиков ИГИЛ на нефтяные объекты

Прайм

нефть россия

В Ливии опасаются новых нападений со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство» на объекты добычи, хранения и транспортировки нефти в стране.

Об этом заявил глава национальной нефтяной компании Ливии National Oil Corporation Мустафа Саналла, сообщает Прайм со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам главы National Oil Corporation, вероятность новых нападений высока, пока не будет утвержден состав правительства национального единства.

Саналла также сообщил, что на прошлой неделе предполагаемые боевики ИГ совершили нападение на нефтяное месторождение Фида (Fida), которое соединяет крупнейшие экспортные терминалы Эс-Сидр и Рас-Лануф. Боевики подожгли один резервуар для хранения нефти и повредили другой.

По словам главы нефтяной компании, в данный момент общий уровень производства нефти в Ливии составляет около 360 тысяч -370 тысяч баррелей в сутки, тогда как до свержения ливийского лидера Муамара Каддафи в стране производилось 1,6 миллиона баррелей в сутки.

В январе произошло столкновение между боевиками ИГ и охранниками одного терминала Эс-Сидр. Боевики группировки также пытались атаковать Эс-Сидр в октябре прошлого года. Нападавшие применили автоматическое оружие и пытались подорвать заминированный автомобиль. В результате столкновения погиб один из бойцов охраны, двое получили ранения. Четверо нападавших террористов были уничтожены.

Работа двух крупнейших экспортных терминалов Эс-Сидр и Рас-Лануф, которые отвечают за половину объема добычи нефти в Ливии, была остановлена в декабре 2014 года. После падения режима Каддафи в стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. Из-за боевых действий несколько нефтяных портов были повреждены или взяты под контроль месторождения боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ).




Комментирование закрыто.