В лечении рака начинается новая эра, — The Times

The Times

врач медсестра больница медперсонал лечение

Речь идет о крупнейшем прорыве на памяти нынешнего поколения.

Как было объявлено вчера на конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго, в ходе клинических испытаний с участием 945 человек новая комбинация лекарств от рака показала «выдающиеся» результаты: «у половины пациентов с неоперабельным раком кожи опухоль уменьшилась или совершенно исчезла».

Об этом сообщает The Times. По словам руководителя испытаний, средство позволяет лечить и другие формы рака.

Автор статьи Крис Смит со ссылкой на экспертов пишет, что речь, возможно, идет о крупнейшем прорыве на памяти нынешнего поколения, который войдет в число «столпов онкологии» наряду с химиотерапией и хирургическими методами лечения. «Данные клинических испытаний говорят о том, что в лечении рака начинается новая эра», — заявил главный врач-консультант благотворительной организации Cancer Research UK Питер Джонсон. О «новой эре» говорил и руководитель клинических испытаний, медик из лондонской больницы Royal Marsden Hospital Джеймс Ларкин. Глава отделения медицинской онкологии в Yale Cancer Centre Рой Хербст считает, что открытие приведет к «смене парадигм в лечении онкологических заболеваний».

Суть прорыва в том, что препарат «Ипилимумаб» (торговое наименование «Ервой»), внедренный в лечебную практику четыре года назад, был применен «в сочетании с новым средством для иммунотерапии» под названием «Ниволумаб». Благодаря этому улучшение наступило у 58% пациентов, тогда как применение одного «Ипилимумаба» дало положительный результат лишь в 19% случаев. Ожидается, что новое лекарство будет одобрено для применения этим летом.

«Раковые опухоли растут потому, что избегают обнаружения иммунной системой организма, — объясняет Смит принцип действия препарата. — Лекарства нового типа нацелены на то, чтобы отключить эту маскировку и оповестить об опасности естественные защитные механизмы». Новый метод, продолжает автор, лишен главного недостатка лекарств, воздействующих на опухоль напрямую — возникновения у раковых клеток резистентности к действующему веществу. Фактически речь идет о том, чтобы «научить» иммунную систему бороться с раком, добавляет специалист из Университета Хопкинса (Балтимор) Сюзанна Топалиан.

Сообщается, что новый метод лечения «не столь изнурителен, как химиотерапия», хотя и не лишен побочных эффектов (воспалительные процессы, экзема, общая усталость, нарушения работы печени). Лекарство вводится с помощью капельницы раз в несколько недель. Стоимость курса препарата «Ервой» на одного пациента составляет 100 тыс. фунтов, добавляет The Times.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.