В Латвии собирают команду противодействия кремлевским тролям в СМИ

Радио Свобода

кибер война

Бывший сотрудник латвийского МИД Ингмарс Бисениекс собирает команду «эльфов», которые будут бороться с фейками и пропагандой, распространяемой «кремлевскими троллями» в электронных СМИ

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Главная цель, которую я ставлю, — это awareness raising, повышение информированности людей, в основном молодых, которые ежедневно пользуются интернетом. Активность инициативной группы энтузиастов, которые могли бы коротким и приемлемым способом донести до людей актуальную информацию, была бы хорошим делом», — говорит Бисениекс.

Латвийские «эльфы» будут опираться на опыт литовских интернет-активистов, которые стали использовать для обозначения понятия сленга «ельфинг», возникшее в Рунете еще в 2009 году. Бисениекс надеется, что деятельность инициативной группы начнет общественное движение по повышению медиаграмотности среди соотечественников.

По словам Бисениекса, бессмысленно бороться с каждым комментарием «троллей», это физически невозможно и не нужно, поскольку они и преследуют цель задевать, провоцировать, вызвать какую-то эмоцию. Наоборот, надо регулярно давать людям рекомендации, показывать, где можно купить корректные, а не фейковые знания о том, чем они интересуются.




Комментирование закрыто.