В комитете Рады поддержали прекращение «дружбы с Россией»

Укринформ

Комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендует принять за основу и в целом президентский законопроект 0206 «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Такое решение комитет принял на заседании в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«Единогласно — решение принято», — подытожила исход голосования председатель профильного комитета Анна Гопко.

Присутствовавший на заседании заместитель министра иностранных дел Василий Боднар сообщил, что на сегодня не осталось практически ни одного положения Договора, которого бы Российская Федерация не нарушила.

«Заключенный в 1997 году, этот Договор имел свои цели и на то время был актуальным. К сожалению, с момента его заключения, почти сразу Российская Федерация начала его нарушать. То есть, сразу шло экономическое давление, целенаправленный процесс вовлечения украины в орбиту России. В данном случае их тактика не увенчалась успехом, и победа Революции достоинства заставила РФ отбросить свои тайные планы и перейти к откровенной агрессии. Итак, на сегодня не осталось практически ни одного положения Договора, который бы Российская Федерация не нарушила прямыми своими агрессивными действиями или пренебрежением обязательств», — отметил чиновник.

Он уточнил, что прекращение действия Договора на более ранних этапах российской агрессии было нецелесообразным, поскольку помешало бы надлежащей подготовке судебного иска Украины против России, его обоснованию, созданию необходимой доказательственной базы и представлению в международных судебных инстанциях.

«Задокументированные нами нарушения самого Договора были совершены Россией в период действия документа и за четыре года это дало нам возможность собрать серьезную доказательную базу как относительно преступлений России, так и в отношении игнорирования ею любых юридических аргументов и нежелание придерживаться действующего права. Сейчас судебный иск Украины против России уже подан, то есть, этот Договор теряет для нас юридическое основание для его продления. Дальнейшее продолжение действия на следующий десятилетний срок считаем нецелесообразным», — отметил он.

Боднар подчеркнул, что прекращение Договора в силу никак не повлияет на способность Украины отстаивать свои интересы в международных судах, а также на интересы Украины относительно территориальной целостности и нерушимых границ, поскольку продолжают действовать Договор о границе и Соглашение о создании СНГ, в которых зафиксирована норма о нерушимости границ государства. Эти документы остаются в силе даже после прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить