В Колумбии правительство и повстанцы договорились о прекращении 50-летней войны

Укринформ

хуан сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер леворадикальных повстанцев FARC(Революционные вооруженные силы Колумбии) Родриго Лондоньо Эчеверри объявили дату подписания мирного соглашения, которое ознаменует конец полувековой гражданской войны.

Сантос и Лондоньо впервые в истории пожали друг другу руки на переговорах в Гаване, сообщает агентство AA.

Во время подписания декларации о намерениях в Гаване колумбийский президент заявил, что мирные переговоры «должны быть завершены в течение шести месяцев», и «члены FARC должны начать процесс сложения оружия не позднее чем через 60 дней после подписания окончательного соглашения».

Соглашением, в частности, предусматривается признание партизанами своих преступлений против человечности, пыток, удерживания пленных, похищения людей, сексуального насилия и самосудов, за что они будут приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до восьми лет.

Перед подписанием окончательного мирного договора его текст должен быть одобрен колумбийцами на референдуме.

По информации агентства, соглашение планируется подписать 23 марта 2016 года.

Напомним: конфликт между политическими силами в стране начался в 1964 году, он унес жизни свыше 300 тыс. человек и стал причиной вынужденной миграции 5 млн человек.

Разговоры о мирном урегулювання начались в ноябре 2012 года, однако зашли в тупик в июне прошлого года из-за отсутствия общей точки зрения в вопросах правосудия.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.