В Китае запретили говорить о проблемах в экономике

UBR

Китайская экономика переживает не лучшие времена. В стране упал рост кредитования до минимума, продажи недвижимости сократились, а темпы розничных продаж и промпроизводства растут все медленнее. Но читатели новостей о бизнесе и экономике в Китае всего этого не знают — проблем в экономике для них не существует благодаря жесткой цензуре правительства КНР.

Об этом пишет Financial Times, передает UBR.

Китайцы, которые посещают самые крупные интернет-порталы Tencent и Baidu вообще не слышали о теме торговой войны с США, когда американцы ввели пошлины на китайские товары на $200 млрд, читатели деловых порталов скролили статьи о том, как Си Цзиньпин вместе с соратниками по Коммунистической партии Китая строят город-сад в отдаленном Нинся-Хуэйском автономном районе.

Более десятка журналистов и редакторов рассказали FT на условиях анонимности о том, что чиновники, которые отвечают за пропаганду, в последние месяцы все активнее дают распоряжения не клеветать на экономику по мере того, как проблемы в китайской экономике все нарастают.

Журналисты говорят о том, что все чаще темы сокращения расходов потребления, увольнения в обанкротившихся частных компаниях и неэффективность государственных и дефолта в отдельных регионах страны «зарезаются» сверху.

Словосочетание «торговая война» в принципе запрещено использовать в статьях и новостях. Объяснять проблемы в экономике торговым конфликтом с США. Чиновники, которые контролируют СМИ, все чаще указывают редакторам, о чем писать и снимать уже вышедшие на сайтах материалы. Коммуницируют государственные пропагандисты только по телефону, чтобы переписку нельзя было скопировать и передать третьи лицам.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.