В Китае в результате землетрясения погибли 203 и ранены около 11 300 человек

F00BB47C-ADC0-40B4-8280-6050DC17512F_mw1024_n_sЧисло погибших при субботнем землетрясении в юго-западной провинции Китая Сычуань превысило 200 человек, раненых — 11 тысяч, полтора миллиона местных жителей пострадали.

Таковы последние сведения с места трагедии, передает корреспондент УКРИНФОРМа в КНР.

«Число погибших достигло по состоянию на утро воскресенья 203 человек, ранены около 11,3 тысяч, пропавшими без вести числятся 24 человека», — говорится в сводке Штаба по борьбе с землетрясением.

Всего от стихии, по данным Министерства гражданской администрации, пострадали свыше полутора миллионов человек не только в провинции Сычуань, но и соседних муниципалитете Чунцин (там получили повреждения 400 зданий и 8 полностью разрушены) и провинции Юньнань (повреждены 900 построек).

Основные спасательные работы ведутся в уезде Лушань, где находился эпицентр землетрясения. Первые бригады солдат Народно-освободительной армии Китая, полицейских, пожарных и медиков наконец смогли сквозь завалы на горных дорогах пробиться также в уезд Баосин, который оказался отрезанным от окружающего мира.

Центральное телевидение обратилось к людям, которые готовы оказать помощь на месте стихии, не отправляться самостоятельно в уезд Баосин, поскольку 18-километровый участок дороги, которая ведет туда, очень узок и может быть погребен под оползнем в любой момент. В этом уезде разрушены 100% зданий, в том числе те, которые были отстроены после Вэньчуаньского землетрясения 2008 года.

Рабочие пытаются восстановить нарушенное электро- и водоснабжение, что им частично удалось. В зоне бедствия сосредоточено 7,5 тыс. военнослужащих и 5 тыс. полицейских, а также несколько сот пожарных.

В воскресенье в Сычуань из Пекина прибыл Китайский международный спасательный отряд на двух транспортных Ил-76 ВВС НОАК, который насчитывает 200 опытных спасателей со спецоборудованием и 12 собак, натренированных на поиск людей под руинами.

В пострадавший район доставлены аппараты по очистке и дезинфекции воды. Врачи, в том числе ведущие специалисты из Пекина, оказывают помощь раненым. Готовы они и к лечению возможных случаев заражения вирусом птичьего гриппа H7N9.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в воскресенье навестил раненых, находящихся в больнице админцентра провинции, г.Чэнду.

Спасателям приходится работать в условиях почти не прекращающегося колебания почвы. В течение 24 часов с момента землетрясения в 08:02 по пекинскому времени в субботу в уезде Лушань было зафиксировано 1165 повторных толчков, в том числе 3 — силой от 5 до 5,9 балла, сообщили в Китайском сейсмоцентре.

В частности, в воскресенье в 04:53 утра было зафиксировано 5-балльное землетрясение, эпицентр которого залегал на глубине 16 км. Китайская академия наук присвоила нынешней сейсмической активности в этом районе 9 степень (по 10-балльной шкале).

Осложняет работу спасателям и погода: Китайская метеорологическая администрация прогнозирует в данном районе в ближайшие дни ливни. Объявлен красный уровень опасности геологических бедствий, в частности, оползней и селей.

Тем временем, правительство уезда Лушань в воскресенье в обед начало распределять средства из спецфонда. Размер помощи такой же, как и во время разрушительного землетрясения 2008 года: 10 юаней (около $1,6) и полкило зерна в день в течение 6 месяцев каждому пострадавшему.

Напомним, что землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера произошло вблизи города Яань (с населением 1,53 млн человек) юго-западной провинции Сычуань в 08:02 местного времени (03:02 киевского). Лушань находится всего в 200 км от уезда Вэнчуань, где в результате землетрясения магнитудой 8 баллов 12 мая 2008 года погибли или пропали без вести более 87 тысяч человек.

ИСТОЧНИК: УКРIНФОРM


Загрузка...


Комментирование закрыто.