В Китае хотят ввести систему рейтинга для граждан, — СМИ

Левый берег

интернет-пиратство

Коммунистическая партия Китая планирует ввести в стране систему рейтинга для граждан Internet Plus.

Об этом пишет Independent со ссылкой на выпущенный в сентябре документ.

Предполагается, что новая система будет регулировать все аспекты жизни людей.

По предварительным данным, система будет получать информацию о действиях граждан с помощью обработки данных о действиях пользователей в интернете. При этом отмечается, что на рейтинг может повлиять то, нарушал ли человек правила дорожного движения, хорошо ли он заботится о своих пожилых родителях и другие действия. Таким образом рейтинг каждого гражданина и компании будет основан на его политическом, коммерческом и правовом «кредите».

Основным принципом регулирования рейтинга, согласно документу, будет: «Если доверие нарушено в одном месте, накладываются ограничения во всем». Из документа также следует, что люди и компании, нарушающие социальное доверие, станут объектом расширенного ежедневного наблюдения и случайных проверок.

Так, люди с низким рейтингом не смогут получить разрешение на выезд за рубеж, кредит в банке, место в дорогом ресторане, отправить детей в хорошую школу и так далее.

И наоборот, — хорошее поведение будет поощряться.

Компартия Китая надеется, что система рейтинга позволит построить культуру «искренности» и «гармоничного социалистического общества», где «поддержание доверия — это прекрасно».

При этом, как отмечает издание, власти Китая еще не определились, как именно будет выглядеть и работать эта система, но она может быть запущена уже к 2020-му году.

Некоторые критики уже сравнили возможность введения новой системы с той, которая описывается в произведении Джорджа Оруэлла «1984». Оруэлл изобразил ужасающее тоталитарное общество, управляемое правительством под названием «Большой Брат», которое одержимо наблюдает за своими гражданами и требует соблюдения строгой дисциплины.

Как пишет Independent, в 2010 году в одном из округов провинции Цзянсу уже была запущена пилотная система рейтинга, которая давала гражданам баллы за хорошее поведение, вплоть до максимума в 1000 баллов. Однако незначительное нарушение правил дорожного движения могло стоить гражданину 20 баллов, езда на красный свет, вождение в состоянии алкогольного опьянения или взяточничество — 50 баллов, использование интернета с целью выдвинуть против кого-то ложные обвинения — 100 баллов. При этом, если работника или гражданина признавали «образцовым», его рейтинг повышался на 100 баллов.

Согласно этому рейтингу граждане делились на 4 уровня. При этом граждане уровня «А» получали государственную поддержку при запуске бизнеса и преференциальный режим при подаче заявления о вступлении в партию, правительство или армию, а также при запросе о повышении. Гражданам уровня «D» не предоставлялась государственная поддержка и работа в госучреждениях.

Пилотная система рейтинга вызвала массовые протесты в соцсетях, поскольку многие жаловались, что не правительственные чиновники должны были оценивать граждан, а наоборот.

Позже правительство округа пересмотрело проект рейтинговой системы, отказавшись от градации граждан по уровням.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.