В Киевсовете признали 2,6 млрд гривен долга перед «Нафтогазом»

LB.ua

Киевский городской совет во вторник 76 голосами «за» принял компромиссное решение по долгу перед «Нафтогазом Украины», согласно которому он признает за собой задолженность в размере около 2,6 млрд гривен при условии, что КП «Киевтеплоэнерго» получает от «Киевэнерго» не только долг, но и источники для его погашения.

Изменения, внесенные решение от 23 мая «О вопросе задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины», позволят разблокировать возобновление горячего водоснабжения в столице.

«Сегодня мы говорим только об ответственности за долг, имеющий источники компенсации, а также о списании всех штрафов. Это результат работы в судах, переговоров на всех уровнях, включая Кабинет министров, Верховную Раду, президенты. И бюджетный комитет парламента рассмотрел этот вопрос, и правительство приняло решение — осталось только решение Киевсовета», — заявил мэр Киева Виталий Кличко перед голосованием.

5 сентября, представляя этот проект решения, вице-мэр Петр Пантелеев сообщил, что в мае 2018 году «Нафтогаз Украины» потребовал от столичных властей принять на себя долг «Киевэнерго» за поставки газа в размере 5 млрд гривен, в том числе 3 млрд грн дебиторской задолженности, 1,2 млрд грн пени и 730 млн гривен обязательств госдолга по разнице в тарифах.

Горсовет отклонил требования «Нафтогаза», поэтому Киевская горадминистрация начала работу по урегулированию этого вопроса.

В рамках компромисса Кабмин согласился выделить 730 млн гривен на погашение разницы в тарифах, а «Нафтогаз» высказал готовность отказаться от штрафных санкций. В результате сумму долга удастся снизить до 2,6 млрд гривен.

Напомним, что спор между КГГА и «Нафтогазом» касается поставок газа для коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго», получившего в управление энергообъекты столицы от «Киевэнерго».

«Нафтогаз» отказался подписывать с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа до тех пор, пока предприятие не признает долги за льготный газ, накопленные «Киевэнерго», как это предусмотрено законом «О теплоснабжении». В мэрии считают это требование незаконным.

Из-за хозяйственного спора между двумя компаниями значительная часть Киева все лето провела без горячей воды.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить