В «Киевэнерго» рассказали, почему одни киевляне платят за отопление других

Дело

otoplenie

ПАО «Киевэнерго» обнаружило проблему аномально высокого потребления в некоторых домах киевлян.

Об этом сообщает Дело со ссылкой на компанию.

Киевляне, которые получили счета за отопление декабрь, жалуются на большие суммы в платежках. В «Киевэнерго» объясняли, что платежки учитывают более длинный расчетный период: вместо стандартных 30 дней, в декабрьских платежках затесался конец ноября.

Компании пришлось изменить дату сбора данных домовых счетчиков тепла с 19-25 чисел на 25-30 числа. Из-за этого расчетный период в декабре увеличился до 35 дней и соответственно выросли счета за отопление.

Но оказалось, что в Киеве еще несколько проблем.

Например, в домах, где есть и общедомовой счетчик и поквартирные, потребители без квартирных счетчиков получили большие счета за отопление.

В причиной такой ситуации «Киевэнерго» называют несвоевременную передачу данных квартирных счетчиков. От общего потребления дома (зафиксированного домовым счетчиком) отнимаются суммарные показатели всех квартирных счетчиков. А разница — распределяется между квартирами без счетчиков пропорционально отопительной площади.

Еще одна проблема — аномально высокие счета в домах со счетчиками тепла. Например, жительница одного из домов на ул. Кирилловской получила платежку за отопление на 8 тыс. грн.

Специалисты «Киевэнерго» попытались разобраться в таких случаях и обнаружили ряд проблем: кража тепла (несанкционированные врезки), разбалансировка сетей и отсутствие мероприятий по энергоэффективности.

«По таким домам будут проводиться проверки, информация о нарушениях будет предоставляться местной власти и НКРЕКП», — обещают в пресс-службе.

В «Киевэнерго» указывают на увеличение отапливаемой площади за счет достроенных балконов, мансарды и подвала.




Комментирование закрыто.