В Киеве застройщики маскируют «серые» стройки

UBR

скандальная застройка

В Киеве вдруг уменьшилось количество серых строек. Как сообщили в агентстве Евро –рейтинг, за последние девять месяцев их число сократилось в 2,5 раза. Сейчас в черный список эксперты относят всего 11 объектов.

Об этом пишет UBR.

«В ноябре-феврале окончательно «замерли» ЖК Флагман и «Родынный затышок». Завершилась безумная эпопея с «Мега-сити», строительство которого тянулось с 2003 г. Был достроен первый дом ЖК На Левадной», поясняют в Евро- рейтинге.

Застройщики также «реанимировали» нескольких проектов. Активность отмечалась на ЖК «Кузьминский-2», «Милославский ряд» и «Молодежная инициатива», которые фактически не строились с 3-го квартала 2016 г. «Сейчас работы ведутся, что позволяет работать и отделам продаж. Пока преждевременно говорить о некой «реинкарнации» этих объектов, но движение есть», отмечают исследователи.

Напомним: в прошлом году КМДА присвоило статус незаконных порядка 80 столичным стройкам и площадкам. На части последних никаких работ никогда не было, часть строек замерли на уровне котлована, так и не начав привлекать деньги населения. Наибольший интерес для горожан представляют участки, где дома уже построены, но это сделано с нарушениями и в эксплуатацию их так и не приняли.

Евро-Рейтинг назвал 27 строек, которые в разный период времени попадали в «красную зону» (примерно треть от общего числа незаконных зданий). В прошлом году ситуация на данных объектах развивалась абсолютно по- разному: некоторые жилищные комплексы были достроены, другие остановлены, работы на третьих продолжаются.

Скажем, продолжаются строительные работы на ЖК «Схидна брама», «Синеозерный», «Совские пруды», «Панорамне мистечко», «Мозаика», Lego House, «Научный», «Идея», «Кузьминский-2», «Милославский ряд» и «Молодежная инициатива».

«Три последние стройки, после нескольких месяцев простоя, вдруг загадочно воскресли. Еще более детективной выглядит ситуация с ЖК НебоSky, продажи на котором вроде бы приостановлены. Однако, совсем недавно появилась информация, что кто-то незаконно достраивает 3-ю секцию комплекса.

Но вероятность завершения строительных работ по достройке третьей секции пока будут проходить разбирательства очень высока. После завершения строительства чиновникам, нужно будет решать проблему с жителями не только 1 и 2, но и 3 секции жилищного комплекса. Единственное объяснение затягивания ситуации – это будет как-нибудь потом», рассказывают исследователи.

Они утверждают: власти не спешат решать проблему незаконных строек.

По состоянию на 15 февраля не проводятся работы на семи масштабных ЖК: «Флагман», «Родынный Затышок», «Приозерный», «Маргарита», «Прибалтийский», G-house и НебоSky. Степень готовности этих объектов колеблется на уровне 50-60%. При этом отдельные секции комплексов возведены, квартиры проданы, люди заселились. Однако, в большинстве из них есть проблемы с подключением к городским коммуникациям, невозможно получить почтовый адрес, нет ясности со структурами, которые берут на себя обслуживание таких объектов.

Перспективы возобновления строительных работ выглядят в нынешней ситуации призрачными, как и попытка решения вопроса путем превращения ЖК в жилищные кооперативы, сформированные самими пострадавшими инвесторами, уверены в Евро-рейтинге.

Возможно, по этой причине, единственный механизм, который сегодня относительно активно использует городская власть, является поиск компромиссов с застройщиком с последующим выведением его проектов из списка самовольного строительства. В 2016 г. пятая часть объектов сменила свой статус. Это были как крупные, так и небольшие жилищные комплексы (Львовский квартал, Ривьера, Южный квартал, Жуляны, Дом на строителей и Шулявский).

А вот информирование киевлян о том, какие именно стройки являются серыми, ухудшилось. Портала Градостроительного кадастра, на котором отмечают все новостройки Киева, крайне медленно реагирует на изменения, происходящие на рынке жилья. К примеру, аналитики так и не нашли в перечне новые проекты от крупных киевских застройщиков, поступившие в продажу в ноябре-феврале: УКРБУДа (ЖК Crystal House, ул. Жилянская, 26-28, в продаже с начала декабря 2016 г.), Интергал-Буда (ЖК Теремки, ул. Академика Заболотного, 15, в продаже с начала декабря 2016 г.), GEOS (ЖК Orange City, Лысогорский спуск, 26а, в продаже с середины января 2016 г.) и пр.

Фактически информация обновляется с опозданием на 3-6 месяцев.

Публикуется и недостоверность информации. Евро-Рейтинг приводит пример с ЖК Южный квартал, который на портале Градостроительного кадастра помечен, как «законное строительство», хотя на самом деле таковым не является.

«Еще более непонятной является ситуация с ЖК Олимпийский городок (сейчас – Демеевский квартал и ЖК Панорамный). КГГА во всех документах относит их к проектам Войцеховского и отмечает, как «незаконное строительство». Однако, на портале Градостроительного кадастра эти жилищные комплексы просто отсутствуют. В итоге потенциальные покупатели, ориентируясь на по сути официальную информацию, может вложить свои сбережение в проблемную стройку», говорят в Евро- рейтинге.




Комментирование закрыто.