В Киеве выявили массовые тайные демонтажи счетчиков

UBR

счетчик

В Киеве зафиксированы массовые случаи безосновательного демонтажа сотрудниками «Киевэнерго» ранее установленных домовых средств учета тепловой энергии.

Об этом пишет UBR со ссылкой на Госпродпотребслужбу.

В частности, демонтаж теплосчетчиков осуществляется без ведома жителей многоэтажных домов, а в «Киевэнерго» поясняют, что счетчик поврежден, неисправен, «некорректно» работает или должен пройти поверку.

Демонтированные таким образом в начале отопительного периода 2016/17 гг. домовые средства учета тепловой энергии в настоящее время обратно не установлены.

При этом начисление платы за отопление осуществляется «Киевэнерго» на основании средневзвешенных показателей потребления тепловой энергии для соответствующего населенного пункта, что является нарушением действующего законодательства, говорят в ведомстве.

«Плата должна начисляться согласно среднемесячным показателям домовых средств учета за предыдущий отопительный период», — отметили в Госпродпотребслужбе.

Также зафиксированы нарушения процедуры поверки — периодическая поверка средств учета тепловой энергии проводится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает услуги по централизованному отоплению согласно среднемесячным показаниям счетчика за предыдущий отопительный период.

Работниками Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве осуществляются внеплановые мероприятия госнадзора (контроля) «Киевэнерго» по обращениям граждан о нарушении их законных прав: завышению платы за централизованное отопление, горячее водоснабжение, нарушение прав потребителей.

По результатам проверок «Киевэнерго» уже осуществил перерасчет платы за услуги и вернул людям более 205 тыс. грн.

Также Госпродпотребслужба обратилась к «Киевэнерго» с требованием установить обратно демонтированные домовые теплосчетчики, устранить нарушения при начислении платы за услуги по централизованному отоплению и в дальнейшем считать правильно.




Комментирование закрыто.