В Киеве выпустили первый реанимационный самолет по стандартам НАТО

Факты и комментарии

АН 26

Киевский авиаремонтный «Завод 410 ГА» выпустил первый отечественный реанимационный самолет Ан-26, модернизированный по стандартам НАТО.

Обновленную машину передали Государственной службе чрезвычайных ситуаций, пишут Факты и комментарии.

Этот уникальный для Украины самолет, способный транспортировать на расстояние до 2 тыс. км двух тяжелобольных или раненых, шесть лежачих и четырнадцать сидячих пациентов.

Самолет оборудован подвижными модулями интенсивной терапии и реанимации австрийского производства. В состав каждого такого модуля входят портативный кардио-дефибриллятор, монитор и электро-кардиограф, хирургический аспиратор, устройство для инфузии и перфузии крови, другие приспособления. Это оборудование обеспечивает поддержание жизнедеятельности пациента до его транспортировки в стационарное медучреждение.

Кроме того, на заводе самолет оснастили новейшим аэронавигационным оборудованием, новыми системами и агрегатами в соответствии с международными требованиями авиационной безопасности и стандартами НАТО. Это позволит самолёту совершать полеты по международным воздушным линиям без ограничений, и доставлять раненых не только в украинские, но и в европейские госпитали.

В ноябре прошлого года «Завод 410 ГА» получил сертификат НАТО на модернизацию самолётов Ан-26 под требования Североатлантического альянса.

Также на предприятии также собирают специализированные санитарные вертолеты на базе модернизированного Ми-8МСБ.

Эксперты подсчитали, что потребность Украины составляет до 20 специализированных летательных аппаратов разных типов, с учётом планов по участию нашей страны в международных гуманитарных миссиях.

По мнению директора Информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, опыт боевых действий на востоке страны показал, что в экстремальных ситуациях наличие специальных медицинских самолетов и вертолетов очень важен для быстрой эвакуации раненых и оказания им неотложной помощи.

«Поэтому внимание со стороны государства к санитарной авиации существенно усилилось. Причем очень важно, что производственный потенциал для выполнения такой задачи у нас есть. В первую очередь это киевский «Завод 410», — подчеркнул Сергей Згурец.

Ан 26_1

фото: fakty.ua




Комментирование закрыто.