В Киеве перестали платить за аренду квартир

Вести

Аренда квартир

Киевляне, сдающие жилье приезжим, все чаще сталкиваются с неплатежами арендаторов.

Об этом «Вестям» рассказали владельцы квартир, попавшие в подобную ситуацию. Множество публикаций по этому поводу и в соцсетях. В полиции говорят: выселять неплательщиков — не их компетенция.

Владелец двушки на ул. Сабурова, Антон М., сдавший в ноябре жилье молодой паре за 7 тыс. грн в месяц, после Нового года не получил от квартирантов ни копейки. Хотя арендаторы, вселяясь, дали залог в размере месячной оплаты, подписали договор, составленный фирмой-посредником, и оставили паспортные данные. Но исправно оплачивали аренду и коммуналку лишь два месяца. «Они рассказывали то о «новогодних форс-мажорах», то о «мертвом» сезоне на работе. Я входил в положение. Но залог уже съеден, коммуналка не оплачена за два месяца, и что теперь с ними делать, непонятно», — рассказал «Вестям» Антон.

На поиск новых квартирантов в феврале может уйти несколько недель, а это новые денежные потери. По словам Антона, ему остается надеяться, что «вот-вот заплатят».

Обсуждение проблем с квартирантами популярно и в соцсетях. «Сдана квартира. $170 плюс коммуналка. За газ не заплатили уже 5 тыс. Стоит взять расписку и забрать пару великов в счет долга за газ или просто взять расписку?» — анонимно советуется в соцсетях хозяин однокомнатной квартиры в спальном районе.

С новыми ценами на коммуналку проблемы неплатежей возникают даже в квартирах дорогого сегмента, где стоимость аренды — от 10 тыс. грн.

По словам экспертов, неплатежеспособных квартирантов в нынешних реалиях лучше выселять, даже если задолженность составляет несколько недель, а если отказываются — вызывать полицию. Хотя в полиции нам сказали, что выселять не в их полномочиях. «Единственное, чем мы в данном случае поможем, — задокументируем данную ситуацию, чем после можно оперировать в суде. Также наша задача — не допустить, чтобы выяснение отношений между конфликтующими дошло до рукоприкладства. Но выселять кого-то принудительно — не наша компетенция», — пояснила нам патрульная Людмила Милевич.

Как рассказал президент Ассоциации риелторов Украины Сергей Злыдень, юридически у жертв подобных историй один путь — обращаться в суд и требовать принудительного выселения квартирантов и оплаты просроченной аренды. «Чаще «кидают» арендодателей, которые, пытаясь уклониться от уплаты налогов, не заключали договоров с квартиросъемщиками. Но и им следует обращаться в суд, привлекая в свидетели соседей, которые могут подтвердить, что люди проживали в квартирах», — говорит Злыдень.

По словам сотрудника агентства «ОВИЛ» и члена Ассоциации специалистов недвижимости Украины Дмитрия Исокова, неплатежи часто связаны с тем, что иногородние едут в Киев на одни обещания по зарплате, а по факту получают совсем другие деньги: «Именно такие объяснения чаще всего приходится слышать. А залоговая сумма в размере месячной стоимости аренды, после повышения коммуналки, уже не в полной мере защищает хозяев. Месяц неуплаты — и хозяин уже в крупном минусе. Требовать большую залоговую сумму бесполезно — у клиентов банально нет этих денег».




Комментирование закрыто.