В Киеве обещают большую «чистка» переходов: торговцы готовятся к протесту

Сегодня

perehod_kioski

Столичные власти намерены зачистить от киосков все подземные переходы города. Это хотят сделать до конца следующего года. И для этого у чиновников есть все основания. Верховный суд признал незаконными договоры по размещению торговых точек в подземных переходах в нескольких районах, но вскоре такая же участь ждет и весь Киев.

Об этом пишет Сегодня.

Как оказалось, Генпрокуратура попросила суд отменить все инвестиционные договоры, заключенные с 2012 года КГГА с владельцами торговых точек в подземных переходах столицы, поскольку КГГА не имела права распоряжаться комсобственностью. Это право есть только у Киеврады!

«Иск заместителя генпрокурора удовлетворен», — заявил судья Верховного суда Анатолий Емец. В постановлении сказано, что вдобавок инвестдоговоры с предпринимателями фактически не выполнялись. «В подземных переходах может быть только санкционированная торговля, а не МАФы. К примеру, в помещениях, где была техническая комната. И их нужно сдавать в аренду через Департамент коммунальной собственности КГГА, но МАФов, как сейчас, там быть не должно!

Столичные переходы достались пяти инвесторам, каждый «хозяйничал» в двух районах города. На данный момент уже расторгнуты договоры с двумя инвесторами, которые занимали подземные переходы в Подольском, Оболонском, Святошинском и Дарницком районах. После того как эти судебные решения будут переданы властям, они смогут инициировать процесс демонтажа незаконных конструкций в переходах. Но сделать это можно будет только, когда из бюджета будут выделены средства на содержание подземных переходов. До конца следующего года демонтируют МАФы в переходах во всех районах. Речь идет о 200—300 конструкциях», — пояснил советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Сами же предприниматели в панике, но сдаваться не намерены. «Мы не сдадимся. Если придется, будем выходить на акции протеста под мэрию. Здесь годами мы нарабатывали постоянных клиентов. Перейти работать в торговые центры не сможем — там давно уже все занято и дорого. Если уберут торговые точки, то сотни семей останутся без денег», — рассказывает предприниматель Инна, добавляя, что аренда торгового места в подземном переходе (5—7 кв. м) обходится в 7—9 тыс. грн в месяц.

«Давно пора убрать торговлю из переходов. Люди останавливаются что-­то купить и создают «пешеходную пробку». Если вдруг что-то случится — они все друг друга передавят. Для торговли существуют рынки — пусть туда перебираются», — рассказывает киевлянин Игорь Меньшенко. Другие считают иначе: «Чтобы закрывать рабочие места, нужно их создавать. В кризис оставляют людей без работы», — считает киевлянка Мария.

«Городу нужен полный запрет торговли в подземных переходах. Там должен быть безопасный проход. В час пик в наших переходах не протиснуться, не говоря о людях с ограниченными возможностями. Такого хаоса, как происходит у нас, нет ни в одном европейском городе. И все это из-за бешеных теневых доходов, которые получают владельцы сетей киосков. Вместо того, чтобы раздавать их в аренду, власть должна создать специальные отводенные места для торговли, чтобы у людей была возможность зарабатывать», — пояснил президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.




Комментирование закрыто.