В Киеве клиники и рестораны начали прятать в квартирах

Вести

ресторан

Малый бизнес в Киеве прячется по жилым домам. В квартирах уже открывают рестораны, куда можно попасть только по рекомендации, а также клиники и салоны, рекламу которых нигде не найти. Предприниматели говорят: идут на такие шаги из-за бюрократии и высоких налогов.

Рестораны «для своих» не имеют вывесок, а их адреса передаются из уст в уста и тщательно скрываются от правоохранительных органов. Как рассказала «Вестям» генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, за последние годы в столице появился не один десяток таких заведений.

Открываются они преимущественно в центральных районах города, в больших квартирах: «К открытию таких заведений начинающих рестораторов подталкивают возросшие арендные ставки на привычные помещения и излишняя бюрократия».

Как выяснили «Вести», одно из таких заведений находится в историческом доме на улице Костельной. В этом заведении по выходным собираются преимущественно музыканты. Есть даже прейскурант, написанный от руки. Еще одно заведение расположилось в дворике на Подоле, на ул. Верхний Вал. Как и предыдущее, оно находится в обычной квартире на первом этаже жилого дома и не имеет названия.

Как рассказал «Вестям» частый гость этого заведения Виктор, при входе необходимо назвать кодовую фразу, иначе не откроют дверь. «Я давно знаком с владельцем этого заведения. Он бармен, а его жена готовит для гостей еду. Выбор блюд невелик, а вот алкоголя — на любой вкус и по демократическим ценам», — говорит Виктор. Есть такое заведение и на ул. Терещенковской, напротив парка Шевченко.

Еще одна набирающая популярность новинка салоны красоты в квартирах. «Если раньше для того, чтобы принимать клиентов на дому, предприимчивым домохозяйкам достаточно было поставить маникюрный стол посреди комнаты и закончить соответствующие курсы, то теперь клиент стал более придирчивым», — рассказывает владелица квартирного салона на Виноградаре — Тамара.

Переоборудовать двухкомнатную квартиру в салон она решила еще несколько лет назад, но тогда столкнулась с бумажной волокитой, возникшей при попытке перевода жилого помещения в нежилое. «А потом плюнула и вот уже три месяца работаю так. Посторонних стараюсь не принимать — только знакомые знакомых», — рассказала нам Тамара.

Проект новой налоговой реформы: Всех украинцев, которые работают на себя, заставят платить налоги

Такой же салон, в который могут попасть только свои, есть и в 24-этажном доме на Осокорках. Попасть внутрь можно, только сказав консьержу «код»: «Я от Веры».

На Русановке в квартире даже организовали ветеринарный «салон». «У меня от бабушки осталась однокомнатная квартира. И я решила там принимать своих клиентов, — рассказывает ветеринар Александра. — Ко мне приводят на стрижку, маникюр собак и кошек. Делаю и прививки. Правда, за какие-то сложные операции не берусь, ведь для этого необходимо специальное оборудование и медикаменты». А недалеко от Дарницкой площади в квартире открыли небольшой магазинчик, где продают вещи, в основном детские, из Польши. «Денег на официальное открытие нет, вот и используем мамину двушку», — рассказывает нам Елена Иваненко.

По словам президента Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, кризис дал толчок относительно новому для Украины явлению — такому, как самозанятость. «Люди, которые потеряли работу, стараются найти заработок где угодно. Если бы налоги были ниже, а бизнес — открыть проще, то все бы работали легально, а так вынуждены прятаться по квартирам», — говорит он.




Комментирование закрыто.