В Киеве для пьяных водителей могут ввести уголовную ответственность

Сегодня

Алкотестеры

Количество пьяных водителей на дорогах Киева не снизилось, несмотря на «драконовские» штрафы, введенные полгода назад. Завтра на сессии Киеврады депутаты попросят ввести для таких автомобилистов уголовную ответственность.

Об этом сообщает Сегодня.

В повестку четверговой сессии вынесен вопрос об ужесточении наказания для водителей, которые садятся за руль пьяными. С таким предложением киевские депутаты собираются обратиться к ВР и Кабмину. Напомним, штрафы за вождение в нетрезвом состоянии были увеличены в конце июля 2016 года. Минимальный вырос с 3400 грн до 10 200 грн, а при повторных «залетах» теперь придется заплатить 20,4 тыс. и 40,8 тыс. грн. Но высокие штрафы, судя по статистике, никого не пугают.

«За полгода, с 30 июля 2016 года по 6 февраля 2017 года, по статье 130 КУоАП «Вождение в нетрезвом виде» в Киеве инспекторами было составлено 5437 админпротоколов (то есть в среднем около 900 случаев в месяц, а общая сумма выписанных штрафов составляет минимум 55 млн грн. — Авт.). Всего же за этот период зафиксировали 94 162 нарушения ПДД», — рассказали нам в патрульной полиции.

Для сравнения, в прошлом году до введения повышенных штрафов составляли около 650—700 таких протоколов ежемесячно. «Мы предлагаем не только еще больше увеличить сумму штрафа за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но и ввести уголовную ответственность за повторное правонарушение, возможно, вплоть до тюремного срока. Увы, штрафы не являются эффективной и устрашающей мерой для таких водителей», — объясняет инициатор проекта решения депутат Киеврады Александр Пабат.

К слову, в Киевраде уже подготовлено и еще одно «антиалкогольное» обращение в ВР — об обязательном использовании в маршрутках алкоблокираторов.

Пьяные водители часто ведут себя неадекватно. Так, несколько дней назад пьяный водитель с кулаками набросился на копов и оторвал номерной знак с авто полицейских. Другого нетрезвого автомобилиста пришлось задерживать с погоней — уровень алкоголя в его крови в 13 раз превышал норму.

Не радует и статистика по количеству аварий, которые произошли в столице по вине пьяных водителей. За полгода, по данным патрульных, зафиксировали 119 таких ДТП. К примеру, в минувшее воскресенье на ул. Градинской мужчина «под мухой» на «Ауди» вылетел с проезжей части и врезался в два припаркованных авто. А в конце января пьяный водитель на Volkswagen протаранил место оформления аварии — пострадала девушка-коп и еще одна женщина.




Комментирование закрыто.