В Кабмине снова заговорили о повышении пенсионного возраста

Радио Свобода

пенсионеры_работа

Кабинет министров не планирует повышать пенсионный возраст на данном этапе, однако в будущем это необходимо сделать.

На нынешнем этапе рассматривают возможность поднять пенсионный возраст для тех украинцев, которые имеют небольшой стаж работы, пишет Радио Свобода.

«Вот у нас не хватает денег в Пенсионном фонде. Мы едем занимать на Запад, приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель и скорбно ей в лицо говорим, что у нас не хватает денег на пенсии. О чем она подумает, как вы считаете, если возраст выхода на пенсию в Германии 67 лет?», — цитирует министра социальной политики Андрея Реву пресс-служба ведомства.

По мнению министра, рано или поздно пенсионный возраст в Украине придется поднять. Он приводит в пример Беларусь и Молдову, где недавно это уже сделали.

Впрочем, еще в мае министр социальной политики заявлял, что повышение пенсионного возраста не стоит в планах правительства.

«Я сегодня могу четко заявить, что правительство не будет вносить в Верховную Раду никаких инициатив по повышению пенсионного возраста. Да, мы будем работать над системными изменениями в пенсионной реформе. Вместе с экспертами мы будем работать с гражданским обществом и специалистами над совершенствованием солидарной пенсионной системы, но вопрос пенсионного возраста на сегодня снят с повестки дня», — сказал Павел Розенко в интервью «5 каналу» в конце мая.

Как отмечает эксперт по вопросам пенсионной реформы реанимационное пакета реформ Марианна Онуфрик, в Украине из 26 миллионов экономически активного населения только 10,5 миллионов платят взносы в Пенсионный фонд. По ее словам, «ситуация в этом отношении очень плохая».

Дефицит пенсионного фонда в Украине составляет 145 миллиардов гривен. Его покрывают за счет средств госбюджета. Кроме того, вопрос об уменьшении дефицита Пенсионного фонда также находится в центре внимания переговоров с МВФ.

В обнародованном в конце прошлого года проекте меморандума с МВФ речь шла о повышении пенсионного возраста до 62 лет. Однако, по словам Марианны Онуфрик, это не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, ведь позволит сэкономить едва 4-5 миллиардов гривен.

Недавно лидеры парламентских фракций «Батькивщина» и «Радикальная партия» Юлия Тимошенко и Олег Ляшко потребовали от правительства обнародовать текст меморандума с МВФ относительно обязательств Украины. По словам Олега Ляшко, в тайном меморандуме с МВФ украинские чиновники, среди прочего, согласовали повышение пенсионного возраста до 70 лет. Зато председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Гринев заверил, что в меморандуме с МВФ прямых обязательств Украины повысить пенсионный возраст и призвал не спекулировать на этом вопросе.

Повышение пенсионного возраста это общая тенденция среди европейских государств, учитывая демографическую ситуацию: население Европы стареет. Пенсионный возраст повысили ближайшие соседи Украины. В Беларуси мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58. В Молдове пенсионный возраст женщин (57 лет) уравняют с мужским (62 года). Однако у украинцев короче продолжительность жизни, чем в развитых странах. По разным градациями женщины-мужчины, сельское-городское население — средняя продолжительность жизни составляет в Украине около 70-71 года, тогда как в развитых европейских странах — на 10-12 лет больше.




Комментирование закрыто.