В Кабмине объяснили, для чего хотят ввести абонплату на газ для населения

Укринформ

Владимир Демчишин 3

Введение абонентской платы на газ для населения позволит облгазам оптимизировать использование существующих газораспределительных сетей, поскольку на сегодня облгазы вынуждены тратить собственные средства на обслуживание установленных мощностей.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сказал журналистам, передает «Укринформ».

«Но для потребителя фактическая плата за газ от введения абонплаты не изменится», — сказал Демчишин.

«Чтобы подключить нового потребителя, нужно вкладывать новые средства. Абонплата — это тот вопрос, который призван решить вопросы подключения к сети», — отметил министр.

При этом, по мнению Демчишина, при введении абонплаты фактическая плата за газ для потребителя не изменится, поскольку произойдет перераспределение структуры тарифа.

«Реально стоимость останется та же, но произойдет перераспределение. Изменится структура тарифа. Стоимость за кубометр газа будет уменьшена, но будет дополнительно введена плата за мощность. Те, кто использует подключенную мощность эффективно, в полной мере, не имеет лишних мощностей, переплачивать не будут», — убежден министр.

Демчишин также подчеркнул, что подобная практика существует в Европейском Союзе.

Напомним, с апреля 2016 года украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газовыми сетями. О такой инициативе заявил председатель Нафтогаза Андрей Коболев.

По расчетам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к «трубе» составит 17 грн/мес. при наличии только газовой плиты и 29 грн/мес. — за плиту и газовый котел.

Но при этом обещают, что из цены газа уберут составляющую «на перекачку» (по данным НКРЭКУ, она равна 10,4% от «летней» цены (7,2 грн/кубометров), или 75 коп.

 




Комментирование закрыто.