В Иране клянутся, что случайно «переобогатили» уран

Хвиля

Об этом сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс» cо ссылкой на представителя Исламской республики при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе.

Инспекторы МАГАТЭ накануне заявили об обнаружении на иранском подземном предприятии следов урана, обогащенного до 27%, что значительно выше заявленного Тегераном уровня.

«Это произошло из-за рутинной технической проблемы», — сказал Солтанийе. По его словам, эксперты изучают этот вопрос, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, напоминает «ForUm», что с большой долей вероятности, на предприятии «Форду», где официально ведутся работы по обогащению урана до 20%, могли допустить техническую ошибку при калибровке центрифуг.

Проблема обогащения иранского урана была одним из основных вопросов обсуждения на переговорах между «шестеркой» международных посредников и Тегераном, которые прошли в Багдаде.

По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, на переговорах Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.




Комментирование закрыто.