В Хорватии оппозицию из Парламента вынесли на руках

РИА "Новости"

Хорватия
Депутата либеральной оппозиционной партии «Живая стена» Ивана Пернара охрана вынесла из зала заседаний Сабора (парламента) Хорватии на руках по требованию спикера Желько Райнера из правящего Хорватского демократического содружества (ХДС).

Об этом сообщают РИА Новости.

Предлогом для применения силы стала бурная дискуссия в парламенте, в ходе которой Пернар не прислушался к требованиям председателя законодательного собрания замолчать и покинуть зал. Райнер прервал заседание и на правах спикера Сабора потребовал, чтобы служба безопасности выставила оппонента принудительно за нарушение порядка.

«Я сам отсюда не пойду, это – фашизм, вы выгоняете инакомыслящих депутатов! Это ваша демократия, это ваш ХДС и его политика Евросоюза и прав человека, за которые выступает премьер (Андрей) Пленкович?!» — приводит портал крики Пернара, когда его выносили на руках.

Однопартиец выдворенного парламентария Бранимир Буньяц заявил в связи с инцидентом, что «Хорватия больше не является свободной страной» и «стала всего лишь винтиком в механизме». «Сложилась ситуация, когда депутатам не дают говорить в хорватском Саборе, ситуация, в которой видна задача – нейтрализовать оппозиционную «Живую стену». Видим, что должна слепо проводиться политика Евросоюза, которая лишает свободы хорватских граждан», — цитирует index.hr Буньяца.

Тридцатидвухлетний оппозиционер Пернар в 2011 году возглавил массовые демонстрации против тогдашнего премьера Хорватии от ХДС Ядранки Косор и был несколько раз задержан полицией в ходе протестов. На православное Рождество, 7 января 2017 года, хорват Пернар вызвал негодование радикальных патриотов, написав на своей странице в Facebook, что больше не является прихожанином католической церкви.

В своем обращении оппозиционер назвал католическую церковь Хорватии «рукой ХДС, который будет побеждать на выборах, пока она (церковь) имеет влияние на большую часть нашего народа». Правящую партию он обвиняет в авторитаризме и «распродаже нашей страны до последнего камня во имя великого хорватства и патриотизма».

Иван Пернар является родственником другого хорватского политика Ивана Пернара, который был ранен из пистолета в парламенте Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в Белграде 20 июня 1928 года, в ходе ожесточенной дискуссии между депутатами. В 1941 году Пернара-старшего в концентрационный лагерь отправили власти марионеточного профашистского Независимого Государства Хорватия (НГХ), в идеологической близости и симпатиях к которому оппозиция и соседи по региону упрекают нынешнее руководство республики во главе с ХДС.




Комментирование закрыто.