В харьковских маршрутках проезд подорожал до 6,5 грн.

Сегодня

marshrutka_harkov

В харьковских маршрутках подорожал проезд. Уже вчера в большинстве автобусов появились ценники с цифрами 6 и 6,5 грн. Горожане возмущены повышением стоимости услуги, однако некоторые транспортники уже отказались выводить на маршрут большие автобусы из-за убытков.

Как сообщил «Сегодня» директор департамента инфраструктуры мэрии Сергей Дульфан, тарифы подняли практически все перевозчики города.

«Согласно действующему законодательству они самостоятельно устанавливают стоимость проезда. Перевозчики подали тарифы в горсовет, мы согласовали. Повышение составило в основном одну гривню, на некоторых маршрутах — меньше», — рассказал чиновник.

В объявлениях о новой цене, которые появились в маршрутках, говорится, что подорожание связано с ростом стоимости топлива и запчастей.

«Перевозчики являются такими же работниками, как и все остальные, и повышение минимальной зарплаты, увеличение доли налогов их тоже коснулись. Если учесть ползущую инфляцию, когда ежедневно все дорожает, включая запчасти и ГСМ, основания для этого у них есть», — считает Сергей Дульфан.

Последний раз стоимость проезда в харьковских маршрутках повышали весной 2015-го. По словам директора департамента инфраструктуры, перевозчики решились на повышение тарифов еще и потому, что вскоре может подорожать проезд в городском электротранспорте. Ранее они не могли поднимать цену, так как боялись потерять пассажиров из-за большой разницы в цене с трамваями и троллейбусами.

Перевозчики же говорят, что даже такое повышение не является для них панацеей.

«Мы не сокращаем водителей, не убираем рабочие места, поэтому вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы хоть как-то существовать. Для нас это повышение — капля в море», — уверяет директор транспортного предприятия ООО «Нэмо, ЛТД» Рафик Гадиров. Стоимость проезда повысилась на всех его маршрутах, кроме одного — №223, где установлен бесплатный проезд для льготников. На таких социальных автобусах тариф остался прежним — 1 грн. Перевозчик сетует: льготники пользуются всеми автобусами, но за безбилетный проезд в прошлом году компания компенсации не получила. Рассказать более подробно о структуре тарифа перевозчик не захотел, сославшись на коммерческую тайну.

В личной анонимной беседе водитель маршрутки №304 пожаловался: если на маршруте работает большой автобус MAN или Setra, его заправка в день обходится почти 3000 грн. Эти траты не покрывала выручка, и большие автобусы в последнее время просто перестали выезжать. Топливо для меньшего автобуса обходится около 1500 грн, однако в утренние часы вместить всех пассажиров он не может.

«Действительно, эксплуатация больших автобусов на разных маршрутах была приостановлена из-за того, что при существующем расходе топлива и загрузке не в час пик не хватало кассы, чтобы покрыть затраты», — подтвердил Сергей Дульфан.

Надежды на то, что подорожание приведет к обновлению маршруток, улучшению их состояния, транспортники даже не дают и говорят: новый тариф лишь поможет им остаться на плаву.

К слову, в этом году проезд подорожал во многих украинских городах, однако в Конотопе Сумской области добились снижения тарифов. В январе перевозчики не выехали на маршруты, требуя повысить проезд с 3 до 5 грн. Мэрия обязала снизить до 2,5 грн и разорвала договоры с теми, кто не подчинился.




Комментирование закрыто.